Виды клещей
Какие виды клещей бывают?
Биологи насчитывают более 48 тысяч разновидностей клещей. Это один из наиболее распространенных в природе видов членистоногих (отряд Acarina класса паукообразных), приспособленных к жизни в различных экосистемах и в самых разных климатических поясах. Все ли они являются переносчиками серьезных заболеваний? Опасность для человека несет только малая часть, например, так называемые паразитиформные клещи, в первую очередь иксодовые (энцефалитные). Опасность самих по себе клещей минимальна, вред заключается в том, что эта разновидность является переносчиком вирусов и опасных для человека инфекционных заболеваний.
Для территории России эпидемиологическую опасность представляют два вида клещей:
- таежный клещ (ixodes persulcatus) в азиатской и в ряде районов европейской части;
- европейский лесной клещ (ixodes ricinus).
Кроме этих разновидностей, инфекционный риск представляют:
- клещи Dermacentor (переносчики клещевого сыпного тифа, омской геморрагической лихорадки, возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, лихорадки Ку и листериоза),
- а также вид Haemaphysalis (носители клещевого энцефалита, болезни Лайма, бабезиоза, риккетсиозов, Крымской геморрагической лихорадки),
- вид Rhipicephalus (переносчики лихорадки ку и других риккетсиозов).
Страховка необходима для того, чтобы нейтрализовать последствия укусов именно этих видов иксодовых клещей.
Как определить опасного для человека клеща по внешнему виду?
Иксодовые клещи отличаются несколькими признаками:
- туловище округлое и плоское, размером 1-4 мм (если насекомое успело насытиться кровью, то увеличивается в размере в 2-3 раза, раздувается до шарообразного состояния и приобретает свинцово-серый оттенок);
- маленький хоботок с острым жалом. Внутри расположены челюсти, с помощью которых клещ прогрызает ткани кожного покрова;
- голова клиновидной формы. После проникновения хоботком под кожу клещ погружает в ранку и голову;
- отсутствие глаз;
- 4 пары конечностей, покрытые наростом;
- цвет может варьироваться от темно-коричневого до желтого и бурого.
К сожалению, в большинстве случаев отличить инфицированного от безопасного самостоятельно практически невозможно. Вирус никак не сказывается на внешнем виде самого клеща. Поэтому в случае укуса необходимо доставить его в лабораторию для исследования на наличие инфекции.
Где встречается клещ?
Иксодовые (энцефалитные) клещи распространены во всем мире, особенно широко на территории Евразии в умеренных широтах, обитают в лесистых, лесостепных зонах. Предпочтение они отдают более влажным местам, поэтому вероятность встретить в сухих хвойных лесах минимальна.
Клещи паразитируют на теплокровных животных любых видов: прицепившись к кожным покровам своей жертвы, они питаются кровью от нескольких дней до 2—3 недель, увеличиваясь в размерах в несколько раз.
Может ли клещ летать или прыгать?
Клещи в основном малоподвижные, ни один из видов не обладает способностью прыгать или летать. Зато в процессе эволюции клещи хорошо приспособились уцепляться. Главный способ их попадания на внешние покровы жертвы — ожидание в листве, траве и кустарнике. На их передних конечностях располагаются органы, воспринимающие запахи. Клещ имеет чувствительные рецепторы — он способен воспринять запах жертвы на расстоянии нескольких метров, а их распространение и жизнеспособность не оставляют сомнений в том, что эта тактика себя оправдывает.
С помощью конечностей, вооруженных зубчиками, клещ надежно цепляется к поверхности тела животного или человека. Одежда не может быть однозначным препятствием укуса клеща, так как он пробирается по ней вверх, находя открытый участок тела. Арахниды предпочитают места с более активным потоотделением, ведь основной способ ориентирования — обоняние.
Как происходит заражение клещевыми инфекциями?
Прорезая кожу хоботком до подкожных капилляров, клещ надежно прикрепляется с помощью химических цементирующих секретов и впрыскивает целый ряд веществ, подавляющих реакцию организма жертвы. В этот момент происходит попадание в организм реципиента любых инфекционных агентов. Скрепляющий с кожей секрет клеща также может содержать возбудителей болезней, поэтому его отцепление не дает гарантии защиты от заражения переносимыми инфекционными заболеваниями.
Кровью питаются как самки, так и самцы клещей. Последние меньше по размеру и обнаружить их сложнее: длина тела самцов и голодных самок от 4 до 5 мм, напитавшихся самок — до 15 мм. Опасность заражения инфекционными агентами не зависит от пола клеща.
Есть вопросы? Поможем разобраться!
Мы поможем подобрать и рассчитать все параметры страхования под ваши задачи
Получить консультациюВажно знать