Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Ведомости: «Накопительное страхование жизни стало альтернативой пенсионным программам»

18.12.2020

Источник: Ведомости

Печать


По итогам 2020 г. рынок страхования жизни вырастет по сравнению с прошлым годом, пусть и не очень существенно. Если точнее, то, согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», этот рынок вырастет на 5–6%, а его объем достигнет 430 млрд руб. Основным драйвером рынка остается накопительное страхование жизни (НСЖ), которое сейчас занимает около трети всего рынка страхования жизни.

Одна из основных причин роста интереса к программам НСЖ – это возможность накоплений с одновременной страховкой жизни и здоровья, что в условиях пандемии решает очень многое. Кроме того, падение доходности банковских депозитов заставляет людей искать альтернативы. При этом относительно низкая инфляция расширяет горизонты инвестирования: по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), 46% действующих договоров страхования жизни заключены на срок более пяти лет.

На этом фоне в III квартале на рынке произошло знаковое событие: резервы страховщиков жизни практически сравнялись с резервами негосударственных пенсионных фондов (НПФ): 1,18 трлн и 1,23 трлн руб. соответственно. В ВСС ожидают, что по итогам года страховые компании даже опередят НПФ по этому показателю.

Да, свою существенную роль в случившемся сыграло и замораживание перечисления накопительной части пенсии в НПФ, которое впервые было предпринято в 2014 г. и с тех пор регулярно продлевается (в последний раз – до 2022 г.). Однако надо отметить, что в отличие от пенсионных накоплений в НПФ, которые де-факто являются вмененными (работодатель отчисляет 6% от зарплаты на накопительную часть пенсии) и человек может выбирать лишь конкретный фонд, средства, направляемые в НСЖ, – полностью осознанный и добровольный выбор людей.

В свою очередь, страховщики жизни становятся и все более заметными игроками в экономике в целом, помогая формировать так необходимые ей длинные деньги. По итогам этого года доля страхования жизни в ВВП страны составит около 0,5% (для сравнения: по итогам 2016 г. она была в 2,5 раза ниже – 0,2%). НСЖ останется драйвером рынка и в будущем году, чему будет дополнительно способствовать государственная система гарантирования в страховании жизни – по аналогии с существующей на банковском рынке системой страхования вкладов. Банк России рассчитывает запустить ее как раз в 2021 г.

Коммерсантъ: «Полис времен пандемии»

31 Марта 2021

Агентство страховых новостей: «Страхование жизни возвращается к накопительной модели — в 2020 г. доля НСЖ увеличилась до 30% (или 151 млрд р.)»

30 Марта 2021

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911