Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Страхование сегодня: «Страхование жизни – это точка опоры в сложные времена»

Как пандемийный год изменил отношение россиян к страхованию и накоплениям? Как развивается страховой рынок в условиях новой реальности? Какие результаты этого развития озвучивались на ПМЭФ-2021?

Гуревич Евгений Романович, генеральный директор ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»:

2020 год внес существенные изменения в сознание и поведение человека и общества. В том числе люди стали чаще задумываться о создании финансовой подушки безопасности и страховой защите. Граждане увидели, что опасность все потерять реальна, и осознали, что необходимо подготовиться к ней психологически и материально. Если ранее зачастую люди больше думали о защите авто и недвижимости, то во время пандемии задумались о главном. Сейчас в фокусе страхования – человек и его семья, его будущее, здоровье и благополучие.

В этих условиях на страховом рынке был отмечен самый большой рост продаж программ накопительного страхования жизни, которые эффективно помогают россиянам решать эти задачи. Рост НСЖ составил в 2020 году более 24% при общем росте страхового рынка на 4,1%. НСЖ продолжает уверенно расти и в начале 2021 года – в 1 квартале его рост составил 18% – премии выросли до 33 млрд рублей. Накопительное страхование жизни на деле показало свою эффективность в непростых условиях, и поэтому данный сегмент продемонстрировал наибольший рост на российском рынке в минувшем году.

Люди вступают в программы 5 – летних и более накоплений с небольшими взносами каждый год, но со страховой защитой на весь период накоплений и с получением выплат как в непредвиденных обстоятельствах, так и если ничего не произошло. На сегодня это самая востребованная программа страхования жизни в нашей стране и во всем мире. И эти программы доступны любым сегментам с любым доходом, причем чем ниже доход, тем важнее иметь такую программу защиты. Более половины наших клиентов при заключении договора рассчитывают получить свои накопления в после выхода на пенсию. То есть по сути это добровольные пенсионные накопления. Ещё 25% копит на детей по детским программам. Все остальное - ещё 25%. Важным также является то, что в отличие от банковских продуктов и продуктов УК, программы НСЖ обеспечивают клиентам не только выплату денег, которые они накопили, но и страховую защиту по широкому кругу рисков, начиная от получения травмы, болезни и потери трудоспособности до установления инвалидности и смерти, в том числе и вследствие заболевания коронавирусом.

В 2020 году страховщики жизни не на словах, а на деле продемонстрировали, что они рядом с клиентом, что бы ни происходило вокруг, что на них можно опереться в трудную минуту. Своего рода это была проверка нашей отрасли, и мы ее успешно преодолели. В прошлом году страховщики жизни перечислили клиентам по различным программам страхования жизни и здоровья более 212 млрд рублей. По итогам первого квартала 2021 года выплаты показали рост в 60%. Это сотни тысяч выплат, как рисковых, так и по дожитию, это реальные деньги, которые оказали ощутимую помощь гражданам во всех регионах страны. Бесперебойное осуществление выплат людям в такой непростой год – было главной задачей страховщиков, с которой они с честью справились.

Это удалось в первую очередь благодаря самоотверженному труду персонала, который быстро адаптировался к работе с соблюдением правил дистанционного обслуживания, а также технологиям – все, что можно было сделать удаленно – мы делали удаленно. В пике до 65% заявлений к нам поступало онлайн. Это во многом ускорило процесс рассмотрения и производства выплат. Особенно по рисковым видам, что очень важно в кризисной ситуации. Только по рискам, непосредственно связанным с коронавирусом с апреля 2020 года по апрель 2021 года страховщики выплатили более 1 млрд рублей. По нашим прогнозам, в 2021 году совокупные выплаты страховщиков жизни могут достигнуть рекордных 300 млрд рублей, что говорит о растущей социальной важности отрасли.

Также важным показателем стабильности нашей отрасли является растущие показатели резервов. На сегодняшний день резервы страховщиков жизни составляют 1,3 триллиона рублей и превышают резервы классических страховых компаний, а также объемы резервов НПФ, сформированных в рамках добровольного пенсионного страхования. Важно, что это не просто резервы, а сверхнадежные инвестиции, в том числе в государственные обязательства. Страховщики – одни из ключевых инвесторов в государственные ценные бумаги. По итогам 2020 года инвестиции в гос. бумаги составили 795 млрд рублей – это 21% всех активов страховщиков. Растущие показатели резервов и выплат демонстрируют устойчивость рынка и готовность страховщиков жизни в полном объеме выполнять все обязательства перед клиентами и партнерами в любых обстоятельствах. Благодаря грамотному регулированию, на сегодняшний день мы имеем одну из самых устойчивых отраслей на финансовом рынке – страхование жизни.

Известия: «Дожить до выплаты: население получит рекордные 350 млрд по страхованию жизни»

11 Июня 2021

Комсомольская правда: «Итоги ПМЭФ-2021: Инвестиции в человеческий капитал и качество жизни»

10 Июня 2021

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911