Российская газета: «Вырос спрос на детские страховки»

06.03.2024

Источник: Российская газета

Печать
Россияне стали больше интересоваться накопительными программами страхования жизни детей, рассказали опрошенные "Российской газетой" страховщики. Чаще всего такие полисы покупают с целью сформировать капитал для обучения ребенка в вузе. Суммы накоплений выше в Москве и Санкт-Петербурге, а застрахованных детей больше в регионах.

При оформлении накопительной программы страхования на детей родители в первую очередь обращают внимание на целевую сумму накоплений и уровень финансовой защиты для достижения цели.

"Максимальный гарантированный доход, начисляемый на каждый взнос, составляет до 43%. Помимо этого, по программе можно получить дополнительную выгоду в виде социального налогового вычета в размере до 13% от суммы взноса", - отметила заместитель генерального директора, директор по маркет-менеджменту СК "Росгосстрах Жизнь" Наталья Белова.

В "Капитал Лайф Страхование Жизни" рассказали, что горизонт планирования финансовых накоплений по детским договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) составляет в среднем 8,6 лет. В среднем родители накапливают более 213 тыс. рублей на своих детей. Суммы больше в Москве и Санкт-Петербурге: в обеих столицах родители копят с помощью программ НСЖ в среднем около 400 тыс. рублей.

Согласно опросам компании, более 40% клиентов с программами НСЖ имеют целью накопление на образование и поддержку детей. Сюда входят как детские программы, где застрахованными являются дети (23% от всех договоров классического накопительного страхования жизни компании), так и программы НСЖ с взрослыми застрахованными, имеющими своей целью накопление на детей.

В "Совкомбанк Страхование Жизни" клиенты отдают предпочтение расширенной накопительной программе, оформляют страховку в среднем на 13 лет, чтобы защитить детей от финансовых рисков и накопить необходимую сумму к определенному возрасту ребенка. Детский полис входит в тройку самых популярных программ НСЖ в компании.

Как отмечают участники рынка, возраст застрахованных детей по программам НСЖ привязан к школьному циклу. Так, пик заключений договоров НСЖ приходится на возраст поступления в школу - 6-7 лет, а пик завершений - на возраст окончания школы - 17-18 лет. Этим определяются как длительность договора, так и цели накопления на детей. По данным "Капитал Лайф Страхование Жизни", 41% родителей страхуют детей еще в дошкольном возрасте, в том числе 9% - в возрасте до 2 лет. 43% родителей страхуют детей в младшем школьном возрасте до 12 лет и 16% - в старшем школьном возрасте.

В компании также обратили внимание на региональные особенности отношения семей к финансовому планированию. Так, самое большое количество застрахованных по детским программам накопительного страхования жизни на 1 тыс. детей в возрасте до 18 лет в Республике Бурятия (в 8 раз выше, чем в среднем по стране), Республике Марий Эл (в 5,7 раз выше) и в Приморском крае (в 5,5 раз выше).

В прошлом году, по словам участников рынка, страхованием жизни стали чаще интересоваться женщины. Как ранее отмечали в СК "Ингосстрах-Жизнь", они заключили 61% договоров в 2023 году. Покупатели накопительных программ сфокусировались не только на сохранении капитала и доходности, но и на заботе о семье и близких.

В целом, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2023 году накопительное страхование жизни выросло почти на 42%, до 352,1 млрд рублей.

Российская газета: «Покупатели страхования жизни не готовы рисковать»

17 июня 2024

Ведомости: «Большинство продуктов страховщики продают в офлайне»

30 мая 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных, таких как ваша геопозиция (город); устройство; язык браузера; ваш IP-адрес; часовой пояс; глубина просмотра страниц; операционная система и ее версия...; браузер и его версия; действия на сайте с помощью метрической программы Яндекс.Метрика в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Вы можете ознакомиться с порядком обработки Ваших персональных данных в нашей Политике. Вы можете ограничить использований файлов cookie в своем браузере.
Показать весь текст
Ок, понятно