Российская газета: «В России растет спрос на накопительное страхование»

28.11.2022

Источник: Российская газета

Печать
Сборы по страхованию жизни сократились на 5,5 процента за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 401,2 до 379,2 миллиарда рублей.



Как отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), участники рынка каждый квартал немного сокращают разрыв с прошлым годом: по итогам первого квартала сборы снизились на 10 процентов, по итогам полугодия - на 7,1 процента. Такая динамика, считают в ВСС, говорит о высокой востребованности продуктов страхования жизни даже в кризисное время.

"Прогноз и ожидания по сборам 2022 года в течение всего года сильно корректировались, - рассказал "РГ" вице-президент ВСС Виктор Дубровин. - Ситуация в мире, стране и экономике менялась динамично, практически каждые три месяца мы видели абсолютно иную макроэкономическую ситуацию. В течение семи месяцев мы наблюдали движение ключевой ставки Банка России от 20 до 7,5 процента, ставки по депозитам менялись в пределах от 6 до 22 процентов, волатильность на фондовом рынке, многочисленные санкции, ускорение кредитования сменялось резким торможением. В подобных условиях наш прогноз менялся от падения на уровне 20 процентов до уровня 5 процентов. То есть в данный момент можно говорить, что рынок пошел по самому оптимистичному сценарию".

Особенно оптимистичным период с января по сентябрь этого года оказался для накопительного страхования жизни (НСЖ) - сборы по этому виду выросли почти на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 179,8 миллиарда рублей. Хорошую динамику подтверждают лидеры рынка.

"В январе-сентябре сборы по НСЖ выросли на 52 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 75,149 миллиарда рублей, - отметил финансовый директор "СберСтрахование жизни" Александр Жуков. - В условиях неопределенности потребители переориентировались на сбережения, а часть из них стала более консервативно подходить к выбору финансовых инструментов. Кроме того, спрос на накопительное страхование жизни, безусловно, поддержала высокая - относительно, например, прошлого года - ключевая ставка Центрального банка. По договорам накопительного страхования жизни доходность устанавливается на весь период действия договора. Эти условия могут быть довольно привлекательными на фоне волатильности финансовых рынков".

В "Капитал Лайф Страхование Жизни" сборы по НСЖ за девять месяцев 2022 года выросли на 16,5 процента, до 9,5 миллиарда рублей.

"Мы видим, как в 2022 году поменялся фокус на рынке. Продолжает увеличиваться запрос граждан на накопления и рисковую защиту, соответственно, продолжает уверенно расти накопительное страхование жизни, помогая клиентам обеспечивать личное и семейное благополучие в непростое время", - рассказал гендиректор компании Евгений Гуревич.

О том, что НСЖ выполняет свою функцию защитного инструмента, говорит динамика выплат по этому виду страхования. По данным ВСС, за девять месяцев 2022 года они выросли на 102,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 29,1 до 59 миллиардов рублей.

"Это знак стабильности нашей отрасли, - уверен Евгений Гуревич. - Страховщики жизни в полном объеме выполняют обязательства перед клиентами в любых обстоятельствах, в полной мере оправдывая их доверие".

Тренд на рост НСЖ стал формироваться еще в конце 2021 года и в 2022 году значительно усилился. По мнению Виктора Дубровина, основные предпосылки - это высокая волатильность фондового рынка, санкции, заморозка многих активов и т.д., что привело к определенному охлаждению интереса к инвестициям и возврату к защитным и гарантированным инструментам. Самый привычный инструмент сбережений, банковские депозиты, в долгосрочном периоде проигрывают из-за роста инфляции. В то же время у частных инвесторов сохраняется желание поддерживать качество жизни на привычном уровне и обезопасить себя в период высокой неопределенности.

В ответ на рост интереса к НСЖ участники рынка обновляют свои продуктовые линейки. Так, в "СберСтрахование жизни" предлагают обновленную программу с защитой от потери работы, возмещением медицинских расходов. Кроме того, в детской версии этой программы страховое покрытие для застрахованного взрослого дополнено новыми рисками. "В быстро меняющемся мире такие решения помогут нашим клиентам позаботиться о будущем", - полагает Александр Жуков.


Именно накопительное страхование останется драйвером рынка страхования жизни

Страховщики обращают внимание на то, что программы накопительного страхования помогают сформировать финансовую подушку безопасности и получить страховую защиту - покрытие рисков по жизни и здоровью (включая риск смерти по любой причине, включая коронавирус), что особенно востребовано в нынешний непростой период.

"НСЖ - это комплексный продукт, и клиенты получают множество дополнительных сервисных и функциональных преимуществ, доступных в зависимости от формата их программы, среди которых: сервисные медицинские и телемедицинские возможности, страхование для путешественников, помощь в оформлении налогового вычета, юридическая поддержка и другие опции. Также клиентам доступны специальные накопительные пенсионные программы, которые позволяют регулярно получать стабильные выплаты по заранее определенному графику", - рассказал Евгений Гуревич.

Прежний лидер рынка страхования жизни, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), продолжает терять популярность. Сложности возникли из-за ограничения доступа к широкому ряду финансовых инструментов, наполнявших такие полисы и позволявших обеспечивать по ним высокую доходность. Премии в этом сегменте, по данным ВСС, сократились за девять месяцев 2022 года на 45,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 158,3 до 86,4 миллиарда рублей. Выплаты по ИСЖ выросли несущественно - на 0,4 процента, со 162,1 до 162,8 миллиарда рублей.

"В то же время компании постепенно адаптируются к возникшим ограничениям, начинают предлагать своим клиентам альтернативные стратегии по ИСЖ, в том числе ориентированные на восточные рынки и валюты, что уже частично замедлило переток средств из ИСЖ в НСЖ", - рассказала старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Ольга Любарская.

Но все же именно накопительное страхование останется драйвером рынка страхования жизни в ближайшее время, считают эксперты. По итогам 2022 года, как ожидают в ВСС, сборы в целом по рынку составят около 500 миллиардов рублей, выплаты - около 350 миллиардов рублей. С такой оценкой согласен Евгений Гуревич: "Сборы практически повторят показатель прошлого года - 500,2 миллиарда рублей, по данным ЦБ. Это, безусловно, будет достойным результатом, особенно в нестабильных условиях этого года. Выплаты по итогам года по договорам страхования жизни могут достигнуть 330 - 350 миллиардов рублей. Это означает рост на 15-20 процентов к уровню прошлого года".

По прогнозу "Эксперт РА", рынку страхования жизни по итогам 2022 года, вероятнее всего, не удастся достичь значений предыдущего года - объем собранных премий составит около 495 миллиардов рублей, что будет на 5-6 процентов меньше, чем за 2021 год. Инвестиционное страхование жизни сократится больше всего (примерно на 45 процентов) и составит около 120 миллиардов рублей. Накопительное страхование жизни, напротив, покажет уверенную положительную динамику (прирост более чем на 50 процентов).

"Возвращение банковских ставок к однозначным уровням поддержит динамику видов страхования жизни, связанных с кредитованием, - добавила Ольга Любарская. - Дополнительным стимулом, который окажет позитивное влияние на динамику кредитного страхования жизни, станет новость о завершении программы льготной ипотеки в конце 2022 года. В то же время некоторое ужесточение банками подходов к одобрению заявок на кредиты частично нивелирует эти положительные факторы. Так, по нашим оценкам, сегмент кредитного страхования жизни по итогам 2022 года соберет около 125 миллиардов рублей страховой премии, что на 7-9 процентов меньше результата 2021 года".



 

Известия: «Скопи и сохрани: страховщики жизни переходят на дружественные валюты»

19 января 2023

vc.ru: «В 2022 году в Telegram консультируют в два раза больше страховщиков, но ответа придется ждать больше часа»

13 декабря 2022

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911