Российская газета: «В России меняется структура рынков ИСЖ и НСЖ»

24.04.2023

Источник: Российская газета

Печать
В прошлом году, по данным Банка России, общий объем сборов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) сократился почти вдвое - до 118,3 миллиарда рублей. Зато сборы по накопительному страхованию (НСЖ), напротив, прибавили 58,6 процента и достигли 247,9 миллиарда.

Уменьшение взносов по ИСЖ в ЦБ РФ связывают с сокращением предложения данных продуктов самими страховщиками. Раньше для инвестирования они, как правило, использовали структурные облигации инвестбанков из недружественных стран. Но в условиях санкций доступ на западные рынки капитала для российских компаний закрылся. Кроме того, завершившиеся в 2022-м договоры ИСЖ показали невысокую доходность - в среднем менее двух процентов годовых, что также не добавило популярности продукту.

У накопительного страхования жизни, напротив, все хорошо. Страховые компании активно работали над его структурой и продвижением, в том числе в качестве замены ИСЖ. В 2022 году программы НСЖ в большей степени были ориентированы на единовременные взносы, а также на заранее известную фиксированную доходность.

"При коррекции на рынках инвесторы уходят в более консервативные инструменты, поэтому они предпочли НСЖ с гарантированным доходом вместо ИСЖ, где гарантирован возврат первоначальных инвестиций, но не доход", - рассказал "РГ" руководитель управления инвестиционного страхования СК "Росгосстрах Жизнь" Борис Борзунов.

Напомним, ИСЖ и НСЖ - продукты, предлагающие одновременно страхование жизни и инвестиции или накопления. Клиент платит страховой компании взносы, а та вкладывает эти деньги в различные финансовые инструменты. По окончании договора, если страховой случай не наступил, клиент получает назад свои взносы и, возможно, что-то сверху. Полис НСЖ обычно оформляют, чтобы гарантированно накопить большую сумму к определенному моменту. Договор ИСЖ заключают ради инвестиционного дохода.

Программы НСЖ пользуются спросом у тех, кто предпочитает консервативный подход к размещению денежных средств, рассказали "РГ" в пресс-службе компании "Ингосстрах-Жизнь". "100-процентный возврат взносов по итогу действия программы, широкое рисковое покрытие и базис в виде гарантированного дохода, четко зафиксированный в договоре, ставший в 2023 году новым стандартом НСЖ, обеспечивают данной линии бизнеса ключевую ценность и дальнейшее закрепление позиций по сравнению с альтернативными видами страхования жизни", - отметили в компании. Там полагают, что в 2023 году сборы по НСЖ могут прибавить до 30 процентов. А вот ИСЖ продолжит заданный в 2022-м тренд, и его сборы могут сократиться вдвое.

Впрочем, прогнозы экспертов говорят о возможном прекращении падения в сегменте инвестиционного страхования. "Мы не считаем, что интерес страхователей к продуктам ИСЖ исчерпан, - сказал "РГ" директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. - По мере того как на рынок будут выводиться интересные структурированные инвестиционные продукты от российских банков, которые будут соединены со страховой составляющей, мы увидим рост и в сегменте ИСЖ".

При коррекции на рынках инвесторы уходят в более консервативные инструменты, поэтому они предпочли НСЖ гарантированным доходом вместо ИСЖ.

Снижение во второй половине 2022 года ключевой ставки ЦБ РФ способствовало постепенному оживлению инвестиционного интереса граждан и возвращению клиентов в продукты НСЖ и ИСЖ, отметила старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам АО "Эксперт РА" Ольга Любарская. Плюс компании постепенно адаптируются к возникшим ограничениям и начинают предлагать клиентам альтернативные стратегии по полисам ИСЖ, в том числе ориентированные на восточные рынки и валюты,

"Эти же факторы продолжат оказывать влияние на рынок страхования жизни и в 2023 году, однако будут частично нивелированы стабилизацией ключевой ставки ЦБ на умеренно повышенных уровнях и изменением потребительского поведения граждан на более сдержанное и осторожное. После активного роста в 2022 году накопительное страхование жизни в 2023-м вернется к характерной для него умеренной динамике - темпы прироста премий составят 15 процентов. Ожидается, что прекратится сокращение ИСЖ - динамика около нуля в 2023 году", - сказала она "РГ".

Может, инвестиционное страхование и прекратит свое падение, но основные надежды на этот год страховые компании связывают с сегментом НСЖ.

"Исследования нашей компании показывают, что 75 процентов россиян имеют "подушку безопасности" на срок до шести месяцев. В этой связи задача страховщиков жизни на сегодняшний день - помочь россиянам в формировании больших сумм на большие периоды времени, одновременно обеспечив их страховой защитой - это и есть основная функция НСЖ, которое растет опережающими темпами", - сказал "РГ" генеральный директор "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич.

Между тем финансовый результат страховых компаний зависит не только от собранных взносов, но и от произведенных выплат. По данным Всероссийского союза страховщиков, выплаты клиентам по НСЖ по итогам прошлого года выросли на 111,6 процента - с 39,3 до 83,2 миллиарда рублей. В сегменте ИСЖ выплаты прибавили 8,4 процента и составили 233 миллиарда рублей.

"В текущем году выплаты останутся примерно на уровне 2022 года, - сказал "РГ" вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. - Прошлогодний рекорд по выплатам был обусловлен тем, что заканчивали свое действия договоры, заключенные в 2017-2019 годах. После 2019 года рост сборов по страхованию жизни стал более спокойный, соответственно, выплаты будущих периодов не покажут значительного роста".

75% россиян имеют финансовую "подушку безопасности" на срок до шести месяцев.

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект о долевом страховании жизни (ДСЖ). Оно предоставляет возможность гражданам застраховывать свою жизнь и одновременно вкладывать часть уплаченных средств в паевые инвестиционные фонды и получать от этого доход. Выбирать паи может сам клиент, но он же и принимает на себя инвестиционные риски.

"Появление ДСЖ мы ожидаем во второй половине 2024 года, - рассказал Виктор Дубровин. - И с высокой вероятностью оно должно вытеснить ИСЖ, так как, во-первых, государство планирует распространить на ДСЖ более интересные льготы и активно продвигать данный финансовый продукт, а во-вторых, ДСЖ может быть более гибко сконфигурирован под клиента и более прозрачен для него".

"С учетом характеристик ДСЖ, которые делают его отчасти похожим на продукты доверительного управления и одновременно наделяют его преференциями, присущими долгосрочным продуктам страхования жизни, полисы ДСЖ могут оказаться интересны инвесторам, которые уже знакомы с фондовым рынком и хотели бы диверсифицировать свой портфель, - отмечает Ольга Любарская. - В то же время мы не ожидаем притока значительных объемов новых средств в этот сегмент. Вероятнее всего, наполнение ДСЖ в наибольшей степени будет обеспечиваться перетоками клиентских средств из ИСЖ и НСЖ. Поэтому появление нового вида страхования жизни поддержит динамику этого рынка в умеренной степени".

Российская газета: «В 2024 году рынок страхования жизни превысит 1 трлн рублей»

13 февраля 2024

Интерфакс: «ИТОГИ ГОДА: Внутреннее дело, приносящее прибыль - страхование осваивает рынок вглубь»

28 декабря 2023

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911