Российская газета: «В 2024 году рынок страхования жизни превысит 1 трлн рублей»

13.02.2024

Источник: Российская газета

Печать
Сборы страховщиков жизни по итогам 2023 года выросли на 51,8%, до 813,2 млрд рублей. Положительная динамика отмечается во всех сегментах, рассказал журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Рынок сохраняет высокий потенциал роста, уверены страховщики, и по итогам 2024 года его объем может превысить 1 трлн рублей.

Премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 2023 год прибавили за год 75,7% и составили 207,9 млрд рублей. Накопительное страхование жизни (НСЖ) выросло на 41,9%, до 352,1 млрд рублей, кредитное страхование жизни заемщиков - на 50,8%, до 205 млрд рублей.

При этом, по словам Евгения Уфимцева, жаловаться на страховщиков жизни клиенты стали реже. На сегодня действуют 18,6 млн договоров страхования жизни.

"Не последней причиной в пользу приобретения продуктов страхования жизни в 2023 году явился опыт 2022 года, когда продукты, предусматривающие защиту капитала, такие как ИСЖ и НСЖ, зарекомендовали себя как надежные, и, несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках, клиенты сохранили, как минимум, вложенные средства", - отметил вице-президент ВСС Глеб Яковлев.

Страховщики отметили рост среднего чека и в ИСЖ, и в НСЖ. В ИСЖ в начале года он составлял 1 млн рублей, к концу года увеличился до 2,2 млн. Как пояснил заместитель генерального директора - финансовый директор СК "Росгосстрах Жизнь" Валерий Смирнов, клиенты, которые раньше размещали свои средства за рубежом, столкнулись с ограничениями. В поиске новых инвестиционных инструментов они обратили внимание на ИСЖ. Еще один фактор - это налог на высокодоходные депозиты, который также делает страхование жизни более привлекательным.

По мнению участников рынка, страхование жизни выполняет свою функцию как инструмент развития долгосрочных сбережений. "80% договоров - с регулярными взносами. Это означает, что клиенты с нами надолго", - рассказал генеральный директор СК "Капитал Life" Евгений Гуревич. Для сравнения, за 9 месяцев 2023 года договоров НСЖ было 12,2 млн, владельцев ПИФов 11 млн, участников программ негосударственного пенсионного обеспечения 6,2 млн.

Страхованием жизни стали чаще интересоваться женщины. В СК "Ингосстрах-Жизнь", например, они заключили 61% договоров в 2023 году. По словам генерального директора компании Владимира Черникова, изменилось понимание ценности продукта: теперь фокус - на заботу о семье и близких, а не только на доходность и сохранение капитала. Так, 65% договоров - свыше 10 лет (программы пожизненного страхования) и 35% - НСЖ, в том числе с гарантированным доходом, до 10 лет.

Важной составляющей полисов страхования жизни становятся медицинские сервисы. Например, страхование от критических заболеваний, чекапы и др.

С 1 января 2025 года вступит в силу закон о долевом страховании жизни (ДСЖ). Сейчас разрабатываются нормативные акты, необходимые для появления нового продукта на рынке. В частности, о системе гарантирования по аналогии с действующей по вкладам. Как ожидается, соответствующие поправки в закон будут приняты в этом году.

К 2030 году, как ожидают участники рынка, на ДСЖ будет приходиться 50% рынка страхования жизни.

Российская газета: «Накопительное страхование стали покупать более молодые клиенты»

5 апреля 2024

Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни запускают новые для РФ программы страхования долговременного ухода для самых незащищенных»

2 апреля 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911