Российская газета: «Квартала достаточно: Сроки договоров накопительного страхования сокращаются»

14.02.2023

Источник: Российская газета

Печать
Сборы страховщиков жизни по итогам 2022 года составили 535,7 миллиарда рублей, это на 3,2% меньше, чем в 2021 году, посчитали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Падение сборов постепенно сокращалось в течение всего года: по итогам первого полугодия 2022 года премии страховщиков жизни упали на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, за девять месяцев 2022 года они собрали на 5,5% меньше, чем за январь - сентябрь 2021.

Такая динамика, как считают участники рынка, показывает, что сегмент быстро адаптировался ко множеству изменений прошлого года, в частности к санкционному давлению и изменению потребительских предпочтений.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин обратил внимание на то, что в 2022 году очередного рекорда достигли выплаты по страхованию жизни - 351,5 миллиарда рублей. Темпы их роста (23,7% по сравнению с 2021 годом) значительно опережают темпы роста сборов, выплаты прибавляют более чем 20% в течение последних трех лет. Тенденцию потверждают и лидеры рынка: выплаты по всем продуктам "Сбербанк страхование жизни" выросли в 2022 году в 1,8 раза. Доля выплат страховщиков жизни в ВВП и денежных доходах россиян выросла в пять раз за пять лет, отметил генеральный директор "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич.

Статистика участников рынка говорит о том, что большинство выплат по страхованию жизни в 2022 году (44,1%) было связано со смертью застрахованного. На втором месте критические заболевания. Так, "Ингосстрах-Жизнь" в прошлом году урегулировала на 160% больше страховых случаев, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на 60% больше - с онкологическими. На третьем месте выплаты по рискам, связанным с травмами.

Драйвером страхования жизни остается накопительное страхование, сборы выросли в 2022 году почти на 60%, до 249 миллиардов рублей. Страховщики отмечают изменение потребительского поведения: люди стали чаще интересоваться продуктами накопительного страхования на короткие сроки, 3 - 6 месяцев. Договор с клиентом в 2022 году мог перезаключаться 2 - 3 раза в год. В этом году будут пользоваться спросом продукты с наибольшей вариативностью рисков, сроков и опций, полагает генеральный директор СК "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников.

Инвестиционное страхование жизни продожает терять сборы, в 2022 году они сократились на 46,1% по сравнению с 2021 годом и составили 118,3 миллиарда рублей. Это связано в том числе с регуляторными изменениями и ограничениями на активы, в которые страховщики могут инвестировать, из-за санкций. Потенциально новой эпохой в инвестпродуктах страхования жизни может стать долевое страхование (в мировой практике - unit-linked). Этот продукт рассчитан на массовый сегмент, неквалифицированных инвесторов, и в его основе будут открытые паевые инвестиционные фонды.

Закон о долевом страховании жизни должны были принять в декабре 2022 года, однако его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами показало необходимость доработки документа. Пока он не принят, оценить перспективы развития нового вида страхования сложно, говорят участники рынка. Появления продуктов долевого страхования ожидают в четвертом квартале этого года, но уже сейчас, например, "Сбербанк страхование жизни" продает unit-linked - программу страхования с инвестиционным доходом. Сборы по ней в 2022 году составили 8 миллиардов рублей.

Российская газета: «В 2024 году рынок страхования жизни превысит 1 трлн рублей»

13 февраля 2024

Интерфакс: «ИТОГИ ГОДА: Внутреннее дело, приносящее прибыль - страхование осваивает рынок вглубь»

28 декабря 2023

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911