Российская газета: «Это не жизнь!»

26.04.2022

Источник: Российская газета

Печать
Рынок non-life страхования за 2021 год прибавил 15,9 процента и достиг 1,28 трлн рублей

По итогам 2021 года российские страховщики собрали 1,8 трлн рублей страховых премий, что на 17,5 процента больше, чем за 2020 год.



Темпы прироста страхового рынка стали максимальными после 2012 года, тогда рынок вырос более чем на 20 процентов. В абсолютном выражении рынок вырос на 270 млрд рублей по сравнению с 2020 годом, что стало рекордным значением за всю его историю. Страхование жизни увеличилось на 21,8 процента до 524 млрд рублей, за счет повышения интереса клиентов к инструментам, ассоциированным с фондовым рынком, активного предложения банками продуктов ИСЖ и НСЖ в условиях невысоких ставок по депозитам, а также в результате активного роста объемов розничного кредитования и, соответственно, связанного с ним кредитного страхования жизни.

Рынок non-life страхования за прошедший год прибавил 15,9 процента и достиг 1,28 трлн рублей, а по большинству крупнейших видов наблюдались двузначные темпы прироста премий. Премии по страхованию от несчастных случаев и болезней выросли на 29,5 процента в результате высоких темпов розничного кредитования на протяжении 2021 года, поддержку страхованию имущества физических лиц (+14,1 процентов) оказали ипотечный рынок, а также высокая покупательская активность. Темпы прироста премий по страхованию автокаско составили 18 процентов из-за роста средней стоимости полиса на фоне дефицита автомобилей и их удорожания, а также повышения цен на ремонт и автозапчасти. Сегмент ДМС активно восстанавливается после просадки в 2020 году за счет оживления спроса со стороны физических лиц и небольших организаций: темпы прироста премий составили 13 процентов, однако число заключаемых договоров все еще не восстановилось до уровня 2019 года.

Максимальный вклад в абсолютный прирост рынка nonlife страхования в 2021 году обеспечили страхование от несчастных случаев и болезней (+60 млрд рублей), страхование автокаско (+32 млрд рублей) и ДМС (+23 млрд рублей). Все прочие виды страхования в совокупности увеличились на 62 млрд рублей. Среди "аутсайдеров" по динамике премий в 2021 году оказались страхование прочего имущества юридических лиц, темпы прироста по которому были ниже инфляции (+6,2 процентов), а также ОСАГО и обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц с темпами прироста в 2,5 процента и 0,2 процента соответственно.

Концентрация страхового рынка остается на высоком уровне. По итогам 2021 года 75 процентов страховых премий пришлось на топ-10 страховщиков, более 50 процентов - на топ-5. По итогам 2021 года лидерами по совокупному объему собранных страховых премий (здесь и далее с учетом входящего перестрахования) стали АО "СОГАЗ" (доля на рынке 19 процентов), ООО СК "Сбербанк страхование жизни" (8,3 процента) и АО "АльфаСтрахование" (7,8 процента). Крупнейшие компании по страхованию иному, чем страхование жизни - АО "СОГАЗ", АО "АльфаСтрахование" и СПАО "Ингосстрах". В тройку лидеров по премиям по страхованию жизни по итогам 2021 года вошли ООО СК "Сбербанк страхование жизни", ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" и ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ".


Сегмент ДМС активно восстанавливается за счет оживления спроса со стороны физических лиц и небольших организаций

В настоящее время российская экономика оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, что в значительной степени скорректирует динамику страхового рынка. Отсутствие доступа к западным перестраховочным емкостям, рост стоимости и острый дефицит отдельных товаров, трудности, связанные с авиаперевозками и логистикой, а также увеличение ключевой ставки и нестабильность на фондовом рынке на период адаптации работы в новых условиях потребуют использования имеющегося запаса финансовой надежности от страховщиков и расширения комплексных мер поддержки рынку со стороны государства.

По нашим ожиданиям в 2022 году под сильнейшим давлением окажутся все сегменты добровольного страхования, обязательные виды, вероятно, пострадают в меньшей степени. При этом точное прогнозирование динамики рынка на 2022 год в текущих условиях затруднено из-за высокого уровня неопределенности и нестабильности макроэкономической ситуации.






Коммерсантъ: «Агентов готовят к сборам»

14 сентября 2022

Интервью

Первый канал: «Накопительное страхование жизни: плюсы и минусы»

8 сентября 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911