РИА Новости: «Страховщики ожидают, что закон о долевом страховании жизни заработает в РФ в 2024 г»

18.11.2022

Источник: РИА Новости

Печать

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российские страховщики жизни ожидают, что закон о долевом страховании (unit-linked insurance) заработает в 2024 году, что позволит запустить полномасштабные продукты c инвестиционной составляющей, ориентированные на вложения в фондовый рынок, следует из комментариев участников рынка РИА Новости.

Однако они разошлись во мнении, на каких инвесторов будут рассчитаны продукты – на неопытных или квалифицированных.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия - За правду"), член комитета Николай Цед ("Единая Россия") и сенаторы Николай Журавлев и Анатолий Артамонов внесли в октябре в Госдуму законопроект о введении нового на российском рынке вида страхования с инвестиционной составляющей - долевого страхования жизни (ДСЖ).

"Наверное, закон реально заработает, когда восстановится доверие к инвестиционным продуктам, после того как он будет принят… По моим прогнозам, это где-то через года полтора можно будет говорить о каких-то серьезных объемах сборов по этим продуктам", - сказал генеральный директор "РСХБ-Страхование жизни" Андрей Чуйко.

Генеральный директор "Капитал Life" Евгений Гуревич полагает, что закон о долевом страховании может вступить в силу с 2024 года, однако уже известное инвестиционное страхование жизни с гарантией продолжит существование.

"Наша компания уже достаточно хорошие результаты показывает в этом виде страхования, по страхованию жизни мы не ждем никаких законопроектов. На наш взгляд, законопроект просто урегулирует эту правовую неопределенность, которая сейчас есть в законе (о страховом деле – ред.) и наконец появятся правила, по которым будут продавать этот продукт", - сказал управляющий директор "СберСтрахования жизни" Евгений Щекланов.

"По законопроекту мы ожидаем, что в следующем году он все-таки уже завершит все чтения в Государственной Думе и будет подписан президентом", - добавил он.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в июне на ПМЭФ говорил журналистам, что Минфин рассчитывает, что ДСЖ заработает в России в 2023 году.

ДОЛЕВОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Этот вид страхования - аналог распространенного на зарубежных страховых рынках долевого страхования жизни (unit-linked). Он включает одновременно предоставление страховой защиты страхователю или лицу, в пользу которого заключен такой договор страхования, и возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи и получения инвестиционного дохода в зависимости от их рыночной стоимости.

Как напомнил Владислав Воякин из "СберСтрахования жизни", продукт появился в 1960-е годы в Великобритании и сыграл позитивную роль в развитии как фондового, так и страхового рынков, в 1971 году был впервые запущен в Индии.

Он также отметил, что за рубежом такие продукты существуют, как правило, в трех форматах: первый – аналог российского паевого инвестиционного фонда (ПИФа), то есть коробочное решение, которое клиент покупает в страховой компании и смотрит, как работает его инвестиция; второй – клиент сам покупает активы, которые ему нравятся, это можно сравнить с текущим брокерским счетом. Третий вариант подразумевает, что клиент получает рекомендации по тому, что и когда покупать.

По словам российских страховщиков, принятие закона и вывод этого типа продуктов рынок ждет уже более 10 лет.

"Продукт долевого страхования, как мы это видим, не создаст большого бума на рынке, потому что все-таки продукт сложный и, скорее всего только, для квалифицированных инвесторов – тех, кто его понимает. Скорее всего, он войдет как один из продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) клиентов сегмента private и, может быть, среднего сегмента, но никак не для массового сегмента", - считает генеральный директор "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников.

Генеральный директор "Росгосстрах Жизнь" Алексей Руденко готов поспорить с Черниковым, так как базовыми активами продуктов долевого страхования жизни могут быть только открытые паевые инвестиционные фонды для неквалифицированных инвесторов. Руденко ожидает, что этот продукт в отличие от ИСЖ, которое сейчас с его точки зрения "перерегулировано", будет доступен, как ОПИФы для неопытных инвесторов.

"Я считаю, что будет большой переток из ИСЖ в ДСЖ, и на самом деле никто не запрещает делать ДСЖ с гарантиями (как в ИСЖ – ред.), просто получаем гораздо гибкую структуру для инвестпродуктов… И из ИСЖ, и из ПИФов будет переток… Я думаю, что продукт не появится до конца следующего года, надеюсь, что законопроект будет принят в весеннюю сессию (2023 года – ред.), но он требует достаточно большого количества уточняющих подзаконных актов, и вся эта работа будет проведена до конца следующего года", - добавил он.


Коммерсантъ: «Работники срезают премии»

1 декабря 2022

Российская газета: «В России растет спрос на накопительное страхование»

28 ноября 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911