РИА Новости: «Сборы страхования жизни в РФ по итогам 2023 года могут вырасти на 10% - вице-президент ВСС»

14.02.2023

Источник: РИА Новости

Печать

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости/Прайм. Страховщики жизни в РФ поспорили о прогнозных показателях на 2023 год, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин по итогам дискуссии на круглом столе высказал предположение, что сборы российских компаний в этом сегменте вырастут на 10%.

"На мой взгляд, рынок в 2023 году, наверное, сохранит объемы 2022 года… Взрывного роста не будет. На мой взгляд, будет сокращаться кредитное страхование жизни, оно не будет расти так, как растет сейчас, оно объективно привязано к доходам домохозяйств, поэтому рынок сохранит объемы 2022 года…", - предположил генеральный директор СК "Капитал Life" Евгений Гуревич.

А по мнению финансового директора "СберСтрахование жизни" Александра Жукова, объем премий может вырасти на порядка 20%, премии по кредитному страхованию жизни также могут вырасти на 20%, "накопительное страхование сильно не подрастет – около 15%, инвестиционное страхование будет модернизироваться в части продуктов unit-linked (ДСЖ, долевого страхования жизни, – ред.) – около 15%".

Генеральный директор СК "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников предположил, что российский рынок страхования жизни по итогам года вырастет до 5% относительно показателя годом ранее. Заместитель генерального директора "Альянс жизнь" Евгений Дубенский полагает, что рынок по итогам года, скорее всего, останется на уровне предыдущих показателей или максимально вырастет на 3%.

"Итого консенсус у нас – рост рынка на 10%. Поскольку мы записываем, важно, чтобы мы посмотрели, кто у нас какой эксперт, в следующем году", - резюмировал Дубровин, отметив, что рост будет обусловлен оживлением этого вида бизнеса и действием ипотечных программ.

"Ипотека стимулируется государством, ипотека даст рост в районе 10-15%, ИСЖ прекратит падать, активы возвращаются, новые активы появляются, поэтому ИСЖ будет переживать, если не полноценный ренессанс, то падать точно не будет, а будет расти. У накопительного чуть уменьшатся темпы, но оно будет развиваться", - считает вице-президент ВСС.

В целом страховщики жизни, принимавшие участие в круглом столе ВСС, ожидают, что закон по ДСЖ будет принят в третьем-четвертом квартале 2023 года. Основным "камнем преткновения", по их словам, сейчас выступает пункт закона, который связан с возможностью получения страховщиками лицензии управляющей компании.

Общий объем премий российских страховщиков жизни в 2022 году снизился по сравнению с 2021 годом на 3,2%, до 535,7 миллиарда рублей, при этом выплаты за отчетный период выросли на 23,7%, до 351,5 миллиарда рублей, сообщал ранее во вторник ВСС.


Российская газета: «Накопительное страхование стали покупать более молодые клиенты»

5 апреля 2024

Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни запускают новые для РФ программы страхования долговременного ухода для самых незащищенных»

2 апреля 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911