Исследование КАПИТАЛ LIFE: защита и поддержка детей – главный стимул для накоплений россиян с помощью страхования жизни

01.06.2022

Печать
К Международному дню защиты детей страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») провела общероссийское исследование о том, как жители различных регионов нашей страны используют программы накопительного страхования жизни (НСЖ) для обеспечения достойного будущего своих детей. Эти данные получены на основе анализа 612 тыс. договоров НСЖ, которые обслуживает КАПИТАЛ LIFE – это почти 40% всех действующих договоров НСЖ в стране, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) за 1 квартал 2022 года.

Основные цели накоплений россиян, которые приобрели программы НСЖ (Таблица 1):
  • Образование и поддержка детей – 39%
  • Накопление к пенсии – 23%
  • На всякий случай, про запас – 22%

Таким образом, на сегодняшний день главной целью долгосрочных накоплений россиян, пользующихся НСЖ, является возможность финансово поддержать ребенка на старте его взрослой жизни, в том числе – оплатить образование. Больше всего родителей, которые заботятся о будущем своих детей, проживает в таких регионах, как Республика Бурятия (54% от всех, кто купил НСЖ), Хабаровский край (50%), Архангельская область (50%), Кемеровская область (45%), Республика Башкортостан (43%) и Пермский край (43%).

Самая большая доля застрахованных детей по полису НСЖ (от общего числа детей до 18 лет) наблюдается также в Бурятии – здесь родители страхуют детей примерно в 8 раз чаще, чем в среднем по стране, в Республике Марий Эл детей страхуют в 5,7 раз чаще, в Приморском крае – в 5,5 раз чаще, в Кировской области – в 4,7, в Вологодской области – в 4,6 (Таблица 2).

Делая выбор в пользу накопительных программ, большинство родителей стремятся защитить здоровье своих детей и сохранить семейное финансовое благополучие в случае непредвиденных ситуаций. Чаще всего россияне задумываются о накоплениях на ребенка, когда они отдают его в школу, а горизонт планирования сбережений в среднем составляет 9-11 лет. То есть основная цель родителей – это сформировать финансовый капитал на совершеннолетие.

Интересно, что 2% россиян начинают заботиться о будущем ребенка с помощью полиса НСЖ уже в первый год его жизни. Больше всего таких дальновидных родителей в следующих регионах:

Калининградская область (в 2 раза больше, чем в среднем по стране), Республика Карелия (почти в 1,7 раза больше), Санкт-Петербург с областью (в 1,65 раза больше), Москва с областью (в 1,6 раза больше), Приморский край (в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране), Хабаровский край (в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране), Саратовская область (в 1,4 раза больше, чем в среднем по стране), Томская область (в 1,3 раза больше, чем в среднем по стране), Красноярский край и Новосибирская область (в 1,2 раза больше, чем в среднем по стране). Согласно полученным данным, треть россиян с детскими накопительными программами страхования жизни формируют капитал в размере более 200 тысяч рублей. Среди лидеров по сумме накоплений – Москва и Московская область (почти 400 тыс. рублей на ребенка), Санкт-Петербург и Ленинградская область (355 тыс. рублей на ребенка), Приморский край (276 тыс. рублей), Красноярский край (270 тыс. рублей) и Ростовская область (266 тыс. рублей).

«Наше исследование показывает, что россияне в различных регионах страны предпочитают использовать накопительное страхование жизни для обеспечения финансового благополучия своих детей в будущем. НСЖ – это эффективный инструмент, с помощью которого даже небольшие, но регулярные взносы позволяют родителям накапливать достаточные суммы на поступление ребенка в вуз или на другие важные жизненные цели, равномерно распределяя нагрузку на семейный бюджет. Также накопительные программы обеспечивают защиту здоровья ребенка и позволяют сохранить сбережения семьи в случае непредвиденных обстоятельств, например, лечения из-за травмы или болезни, - отмечает Евгений Гуревич, генеральный директор КАПИТАЛ LIFE. – Как лидеры накопительного страхования жизни в нашей стране мы активно развиваем детское страхование, разрабатываем новые продукты и постоянно работаем над увеличением их клиентской ценности для защиты благополучия подрастающего поколения. Важно отметить, что НСЖ – это комплексный продукт и, защищая своего ребенка, родители получают налоговые льготы и юридические преимущества, а также дополнительные сервисные медицинские возможности, в зависимости от формата программы».


В 2022 году в ряде регионов России спрос на страховые программы от последствий укуса клеща вырос более чем в 2 раза – КАПИТАЛ LIFE

23 Июня 2022

Компания КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2022 году

14 Июня 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911