Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Interfax: «Страховщики РФ наблюдают незначительный рост спроса на полисы от коронавируса, объемы сборов не раскрывают»

02.10.2020

Печать
Российские страховые компании, запустившие этой весной специальные страховки от коронавируса, с конца августа вновь наблюдают небольшой рост спроса на программы на фоне ожидания второй волны пандемии, рассказали "Интерфаксу" в опрошенных компаниях.

В частности, об этом сообщили в СК "Капитал лайф страхование жизни". Компания продает специализированные программы "Стоп.Коронавирус" и "Здоровая прививка". По первой выплаты происходят в случае заболевания и стационарного лечения COVID-19, а по второй страховщик организует и оплачивает лечение клиентов в случае возникновения осложнений после любой вакцинации, включая вакцинацию от коронавируса. Как пояснили в пресс-службе компании, после пика в апреле-мае повторный рост спроса на данные программы был зафиксирован с августа 2020 года. С началом осенней вакцинации от гриппа растет спрос на "Здоровую прививку".

В пресс-службе СК "АльфаСтрахование" агентству пояснили, что спрос на антикоронавирусные программы, безусловно, отчасти снижается, "так как проходит хайп вокруг нового вируса, но, тем не менее, спрос есть, он не исчезает". В сентябре по сравнению с июлем и августом продажи таких страховок снова выросли. При этом по сравнению с периодом пика заболеваемости спрос значительно снизился, отметили в страховой компании.

По словам директора по андеррайтингу личных видов страхования СК "Согласие" Олеси Сабановой, наибольший спрос на антиковидные полисы наблюдался в начале режима самоизоляции.

"Только в первую неделю мы заключили порядка 200 договоров. Сейчас спрос выровнялся, он стабилен. Резких всплесков спроса или, напротив, снижения интереса мы не наблюдаем", - пояснила эксперт.

ВЫПЛАТЫ ИДУТ


Что касается размера собранных премий по данным программам, то ни один из опрошенных страховщиков не стал отвечать на данный вопрос. СК "Согласие" и СК "Согласие-Вита", запустившие продажи коробочного продукта по страхованию от COVID-19 в конце марта, заключили по нему 4,3 тыс. договоров (по полису застрахован сам клиент и члены его семьи), рассказала Сабанова. Стоимость полиса составляет 3,5 тыс. рублей.

В "АльфаСтраховании" с начала пандемии были запущены продажи полисов "Коронавирус.НЕТ" для физлиц и корпоративный вариант - "АнтиВирус". "Со старта продаж защиту для физических лиц - "Коронавирус.НЕТ" - приобрели свыше 80 тыс. клиентов. По корпоративной программе "АнтиВирус" около 850 юридических лиц и более 300 страхователей - ИП купили страховки от коронавируса", - ответили в пресс-службе страховой компании. Средняя стоимость полиса "Коронавирус.НЕТ" составила около 3 тыс. рублей, основные продажи пришлись на программы страхования стоимостью 2 тыс. рублей.

Общий размер выплат по программе от коронавируса для физлиц составил 42 млн рублей, заявления продолжают поступать. По продукту "АнтиВирус" было произведено 112 выплат на общую сумму почти 2,4 млн рублей.

В компании "Ингосстрах-Жизнь", по данным на конец сентября, продукт "СтопКоронавирус" приобрели свыше 8 тыс. клиентов, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании Владимир Черников. Страховщик жизни начал производить выплаты по данной программе с начала июня. Общий размер возмещения по состоянию на 30 сентября составил чуть менее 16 млн рублей. Компания получила почти 200 обращений от клиентов в связи со страховыми случаями. В СК "Капитал лайф страхование жизни" ответили, что выплаты по рискам, связанным с коронавирусом, по различным программам составили более 15 млн рублей.

ИНТЕРЕС СОСРЕДОТОЧЕН В КРУПНЫХ ГОРОДАХ


Что касается граждан, покупающих данный вид страхования, то, по словам страховщиков, основной спрос отмечается в крупных городах. "Если говорить о структуре спроса, больше половины полисов куплены корпоративными клиентами, спрос локализован в крупных городах, где информированность об угрозе и риск заразиться, естественно, выше. Полисы доступны на срок 3 и 6 месяцев, но большей популярностью пользуются 6-месячные программы, особенно в корпоративном канале", - рассказали в "Ингосстрах-Жизни".

В СК "Согласие" отметили, что основная масса корпоративных клиентов - организации, которые не могут работать удаленно. "Договор коллективного страхования, главным образом, заключают организации, сотрудники которых не работают удаленно и активно взаимодействуют с людьми, например, медицинские или транспортные", - рассказали агентству в компании.

Опрошенные страховщики ответили, что пока планов о прекращении продаж "моностраховок" от коронавируса нет. Как сообщалось ранее, первые полисы страхования от коронавируса в России появились в продаже уже в середине марта. Самой первой продажи запустила СК "Арсеналъ", вслед за ней о собственных программах страхования рисков заражения коронавирусом сообщили такие страховщики, как "АльфаСтрахование", "Согласие", "Ренессанс страхование", "Зетта страхование", "Капитал лайф страхование жизни", "Ингосстрах-Жизнь", "СОГАЗ". Страховки предусматривают выплаты на случай наступления временной нетрудоспособности застрахованного, госпитализации или смерти от коронавирусной инфекции. Стандартная выплата в случае смерти составляет 1 млн рублей, на случай наступления временной нетрудоспособности - в среднем 2,5 тыс. рублей за каждый день нахождения в стационаре в пределах страховой суммы. При этом факт заражения может подтвердить лишь справка из медицинского учреждения.

Известия: «У краха глаза велики: страховки от коронавируса набирают популярность»

13 Октября 2020

Банковское обозрение: «Тренды в IT в страховании»

12 Октября 2020

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на горячую линию или мобильный номер. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911