Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Interfax: Свыше 80% россиян считают возможной потерю работы из-за пандемии COVID-19

22.09.2021

Источник: Interfax

Печать

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Свыше 80% россиян считают, что пандемия может повлечь потерю работы, такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир" совместно со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Результаты исследования были представлены на совместной пресс-конференции в среду.

Основная цель опроса - составление "шкалы страхов", наиболее актуальных для респондентов, выявление потребностей людей в страховой защите жизни. В опросе участвовали 2,5 тыс. респондентов старше 18 лет, постоянно проживающих в российских городах-миллионниках или в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

Каждый пятый опрошенный заявил, что видит в страховании возможности защиты от основных опасностей, 27% подтвердили, что сталкивались с ситуациями, из-за которых они задумывались о страховании жизни. 47% россиян в ходе опроса заявили, что считают страхование жизни способом обеспечить защиту от их основных страхов.

"Этот показатель свидетельствует о недоработках страховщиков жизни", о необходимости активней доносить информацию до потребителей; предложений в том числе с актуальной сервисной компонентой медицинской защиты, у страховщиков жизни становится все больше, заявил на пресс-конференции, посвященной результатам исследования, вице-президент ВСС Виктор Дубровин. Он обратил внимание, что сама шкала страхов в новом исследовании не претерпела существенных изменений по сравнению с аналогичными шкалами, составленными по результатам опросов респондентов в период до пандемии.

Согласно исследованию "Ромир", на первом месте "шкалы страхов" оказались риски, не связанные с пандемией. Более всего опрошенные опасаются серьезных болезней и травм - 39%, потери трудоспособности - 38%. При этом 85% тех, кто опасается потери работы, заявили, что это может быть связано с пандемией: 31% в этом уверенны, 53% это допускают, 6% затруднились с ответом, и только 1% опрошенных считает невозможным потерять работу из-за COVID-19.

Страшат проблемы в экономике 36% участников опроса, бедности на пенсии и невозможности содержать семью опасаются 35% опрошенных, аварий и ДТП - 29%, пожара, залива в квартире - 29%, стихийных бедствий и последствий терактов - 23% и 22% соответственно. Новой волны пандемии опасаются 14% респондентов.

В ходе опроса о доверии потребителей к страховщикам жизни выяснилось, что они по этому показателю уступают банкам и занимают второе место после них, но обгоняют микрофинансовые организации, которые на третьем месте по уровню доверия среди финорганизаций.

Около 43% опрошенных считают страхование жизни современным инструментом снижения рисков, 40% страховщикам доверяют, рассчитывая на надлежащее госрегулирование, 33% в целом доверяют страховщикам, 29% - потому что получили позитивные отзывы от родных и друзей, положительные отзывы в интернете побудили к доверию 15% опрошенных, положительные отзывы в СМИ - 14%.

Руководитель исследовательской группы "Ромир" Марина Ильичева отметила, что "люди стали чаще интересоваться страхованием жизни, думая о возможных проблемах со здоровьем", это показало исследование. При этом чаще всего респонденты уточняли, что их страшат "проблемы со здоровьем у самого человека или у его ближайшего окружения". К тому же побуждает задумывать о том же "не сходящая с новостных лент информация о пандемии COVID-19", добавила она.

Согласно данным, приведенным журналистам генеральным директором ООО "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгением Гуревичем, "всеми страховщиками жизни только по реализовавшимся рискам COVID-19 было выплачено 1 млрд рублей с апреля 2020 года по апрель 2021 года, совокупные выплаты по всем видам страхования жизни, включая кредитное и ипотечное страхование, могут составить 300 млрд рублей по итогам этого года".

По оценкам вице-президента ВСС, "в накопительном долгосрочном страховании жизни - 5,5 млн полисов страхования жизни". Помимо этого, есть достаточно большой портфель полисов рискового страхования жизни, он, по его расчетам, "уже превышает 10 млн", примерно четверть домохозяйств страны так или иначе столкнулись и пользовались страхованием жизни. Из них 10% имеют накопительные полисы страхования жизни. "Цифры вроде достаточно оптимистичные, но уровень проникновения страхования жизни не соответствует лучшим европейским и международным практикам", - отметил Дубровин. Исследование показало, что страхи есть у всех, они закрываются страховыми полисами только на 10%, страховщики жизни получили новые вводные для корректировки дальнейшей работы с клиентами по результатам анализа проведенного исследования, заключил Дубровин.

Исследовательский холдинг "Ромир" - представитель международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ.

Banki.ru: «С «цифрой» по жизни: как движется технологический прогресс в страховании?»

26 Октября 2021

Banki.ru: «Кнут и пряник: какое будущее ждет рынок страхования жизни?»

17 Сентября 2021

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911