Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Interfax: «Коронавирус помог страховщикам сэкономить на выплатах и почти не повлиял на сборы во II квартале 2020 г.»

23.07.2020

Источник: Interfax

Режим самоизоляции, введенный весной этого года в большинстве регионов России, не принес драматического падения сборов страховщиков, несмотря на их тревожные ожидания. В апреле страховщики даже обращались к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой причислить страховую отрасль к наиболее пострадавшим от пандемии, в чем им отказали.


Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос страховых компаний, премии страховщиков после небольшого провала в апреле и мае вновь показали рост в июне в отличие от выплат, которые продолжили снижаться. Как итог, все апокалиптические прогнозы по возможному падению рынка вплоть до 27% к концу года сменились на более оптимистичные 7-20%.


ПРИСЕЛИ, НО НЕ УПАЛИ


Все опрошенные страховщики отмечают, что в начале пандемии объем премий ожидаемо упал в таких сегментах, как страхование выезжающих за рубеж, страхование пассажиров, массовых мероприятий, ресторанного бизнеса, автокаско, также произошло замедление в сегменте банкострахования. При этом прирост показали премии по ДМС, страхованию ответственности судовладельцев, имущества юрлиц.


К примеру, "Росгосстрах" (MOEX: RGSS), второй год подряд отказывающийся от выплаты дивидендов своему акционеру, банку "Открытие", сообщил, что сборы во втором квартале 2020 года снизились на 4% из-за карантинных ограничений, однако уже в июне положительная динамика восстановилась, и собранная премия была выше прошлогодней на 7%. При этом выплаты страховщика во втором квартале снизились на 9%, как к показателю аналогичного периода прошлого года, так и к показателю первого квартала. Компания объясняет это "естественным в условиях карантина сокращением обращений по моторным видам и ДМС" (уточняя, что все центры урегулирования убытков работали в стандартном режиме), а также использованием процедур удаленного урегулирования.


В первом полугодии объем сборов "Росгосстраха" оказался выше на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 40,9 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 63%, до 6,3 млрд рублей.


"Насколько можно судить по отчетности за второй квартал, пессимистические прогнозы на апрель-май не оправдались. Конечно, у нас не было и не могло быть взрывного роста, который наблюдается у служб доставки или компаний, занимающихся дистанционным образованием или организацией различных онлайн-мероприятий. Но не было и такого жесткого падения, как в туризме, ресторанном бизнесе, продажах автомобилей или одежды. В целом мы удовлетворены теми результатами", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководитель блока маркетинга ПАО СК "Росгосстрах" Кирилл Бобыльков.


В СК "АльфаСтрахование" агентству сообщили, что сборы компании во втором квартале 2020 года "почти не изменились" по сравнению с апрелем-июнем 2019 года, а объем страховых выплат упал на 22%. Это, по мнению страховщика, связано с отложенным спросом, так как многие люди не заявляли сразу убытки, а дожидались снятия ограничений.


"Мы настороженно смотрим на осень 2020 года и на 2021 год, так как после месяцев самоизоляции по некоторым видам страхования (авто, ДМС) будет реализовываться отложенный спрос на услуги, что приведет к росту обращаемости по полисам, также в связи с падением доходов населения с высокой долей вероятности будет наблюдаться рост мошенничества в страховании. При этом люди в целом будут стремиться к экономии, в том числе, на страховых услугах", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "АльфаСтрахования".


В "РЕСО-Гарантии", которая лидирует в автостраховании, решили не комментировать итоги второго квартала. Что касается первого полугодия, то сборы страховой компании (без учета перестрахования) выросли на 6,8% по сравнению с январем-июнем 2019 года, до 49,4 млрд рублей. Выплаты снизились на 6,6%, до 22,4 млрд рублей.


Как сообщила компания, в январе-июне премии выросли по моторным видам страхования (+5,8%, или 29,4 млрд рублей), страхованию имущества (+2,1%, или 4,9 млрд рублей), по ДМС (+16,5%, или 11,6 млрд рублей).


Так как в первом квартале 2020 года сборы "РЕСО-Гарантии" составили 25,3 млрд рублей, можно предположить, что в апреле-июне объем премий сложился на уровне почти 25 млрд рублей, что на 12% превышает аналогичный показатель второго квартала 2019 года (22,2 млрд рублей).


Что касается страховщиков жизни, то по словам гендиректора СК "Капитал лайф страхование жизни" Евгения Гуревича, на фоне "коронакризиса" вырос спрос на программы страхования жизни, включая накопительное и инвестиционное.


"Мы зафиксировали в апреле-июне рост сборов по НСЖ и ИСЖ в среднем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказал Гуревич. Он ожидает, что рынок страхования жизни по итогам первых 6 месяцев 2020 года повторит объемы первого полугодия прошлого года.


ОЖИДАЛИ ХУДШЕГО


По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в апреле-мае общее падение страхового рынка РФ составило 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а отдельным игрокам удалось улучшить результат за эти месяцы и показать прирост. Лидерами падения стали страхование от несчастных случаев и болезней (-36,2%), страхование грузов (-35,4%) и страхование автокаско (-22,7%). Лучше рынка оказались ДМС и страхование прочего имущества юридических лиц.


Если в начале пандемии "Эксперт РА" пророчило страховщикам падение рынка вплоть до 27% при негативном сценарии и, как минимум, на 17% при позитивном, то в июне рейтинговое агентство скорректировало прогноз, сообщив, что "негативный сценарий не сбывается".


"Согласно позитивному сценарию агентства "Эксперт РА", в 2020 году страховой рынок сократится на 7%. В случае реализации негативного, предполагающего резкое повторное ухудшение эпидемиологической ситуации во втором полугодии 2020 года и последующее введение ограничительных мер, объем страховых премий снизится на 20%", - говорится в обзоре агентства. В то же время агентство ожидает проявления отложенного эффекта от пандемии, что отразится на динамике рынка во втором полугодии текущего года и в 2021 году.


Страховщики тоже настроены оптимистично. В июне гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов сообщил, что в компании надеются, что падение по добровольным видам страхования вряд ли составит больше 10% по итогам года.


В СК "Абсолют страхование" в целом согласны с прогнозной оценкой "Эксперт РА".


Как рассказал "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора "Абсолют страхования" Виктор Кривошеев, третий и четвертый кварталы будут более сложными, чем второй квартал, для корпоративного страхования, а вот розничные виды будут смотреться лучше.


"Впрочем, картина в разных страховых компаниях в зависимости от применяемой в них бизнес-модели будет разной. Как обычно, на сборы малых и средних страховщиков будет значительно влиять потеря или, наоборот, приобретение крупных клиентов с большими премиями. Так что далеко не все страховые компании покажут падение сборов. "Абсолют страхование", например, планирует в этом году вырасти на 15%", - рассказал Кривошеев.


Основания для этого есть, по итогам второго квартала сборы страховщика выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выплаты, наоборот, снизились почти на 30%. При этом выросли практически все основные виды страхования в компании, за исключением страхования путешественников (падение на 82%), от несчастных случаев (падение на 17%) и строительно-монтажных работ (падение на 22%). Сказалось и то, что "Абсолют страхование" - компания с преобладающей долей корпоративных клиентов. Сборы по корпоративным видам оказались менее волатильными в период самоизоляции по сравнению со сборами по рознице.


Несмотря на то, что правительство отказалось признавать страховщиков бедствующими и отказало в отсрочке уплаты налога на прибыль, без регуляторных послаблений отрасль не осталась.


Как сообщалось ранее, одной из самых важных льгот, которые были введены в конце марта, стало разрешение страховым компаниям до 1 января 2021 года отражать в бухгалтерском учете долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта текущего года, по справедливой стоимости, определенной на 1 марта 2020 года. Кроме того, ЦБ РФ не будет применять меры воздействия в случае нарушения сроков предоставления надзорной, статистической и финансовой отчетности, если эти сроки нарушены не более чем на 10 дней. Регулятор приостановил инспекционные проверки страховых компаний и СРО, а запланированные проверки перенес на период после 1 июля 2020 года.


"КОРОНАВИРУСНЫЕ" ЖАЛОБЫ


С начала введения режима нерабочих дней в стране большинство страховых компаний почти полностью перешли на дистанционную работу. Новая ситуация подтолкнула как страховщиков, так и их клиентов искать новые пути бесконтактного общения. В результате многие услуги как по покупке полисов, так и по урегулированию убытков начали проводиться дистанционным способом.


Как показала статистика регулятора, число жалоб потребителей страховых услуг на организации в условиях пандемии в ЦБ РФ в апреле-мае 2020 года сократилось на 42%. Общее число жалоб на СК в эти два месяца составило 4,49 тыс. против 7,77 тыс. за тот же период прошлого года, рассказал журналистам заместитель руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Иван Козлов. По его мнению, такое снижение связано не только со снижением деловой активности страхователей.


По данным службы главного финансового уполномоченного, во втором квартале потребители направили 41,2 тыс. обращений, что на 16% меньше, чем в первом квартале (49 тыс.). Однако падение в первые два месяца второго квартала сменилось ростом в июне на 23% по сравнению с маем.


В службе отмечают, что за весь второй квартал финомбудсмены получили лишь 127 обращений граждан, которые связывают с коронавирусной инфекцией спорную ситуацию по договорам с финансовыми организациями. Большая их часть (60,6%) касалась споров по ОСАГО из-за несогласия страхователей с размером страхового возмещения и нарушением срока выплаты по полису. Лишь 19 клиентов пожаловались на отказ страховых компаний в выплате страхового возмещения. По спорам, связанным со страхованием жизни, в службу поступило 13 обращений.


"В обращениях по ОСАГО заявители указывали, например, на то, что меры, принятые в связи с COVID-19, препятствовали им в предоставлении поврежденного транспортного средства для осмотра в рамках независимой экспертизы. Также заявители сообщали о длительном рассмотрении заявлений о выплате страхового возмещения, поскольку финансовые организации ссылались на ситуацию с COVID-19. В данных случаях требования потребителей удовлетворялись, и взыскивалась неустойка", - приводятся в сообщении службы слова главного финомбудсмена Юрия Воронина.


В службе считают, что "коронавирусные" жалобы будут поступать еще долгое время, так как как законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" предусмотрен трехлетний срок обращения к финансовому уполномоченному со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Известия: «QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП»

14 Июля 2020

Интервью

Современные страховые технологии: «Инновации меняют жизнь»

10 Июля 2020

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на горячую линию или мобильный номер. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911

Обратный звонок

Обязательно

Обратиться в компанию

Обязательно