Интерфакс: «Ожидания страховщиков жизни по темпу роста премий в 2023г разошлись с реальными показателями за полугодие на десятки процентных пунктов»

07.09.2023

Источник: Интерфакс

Печать
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Оценки страховщиков жизни, полученные "Эксперт РА" в ходе их опроса, относительно темпов прироста премий по итогам 2023 года не подтверждаются реальным трендом прироста премий, сложившимся в I полугодии 2023 года.

Так, в ходе опроса "Эксперт РА" 35% страховщиков высказали предположение, что что общие сборы в сегменте страхования жизни по итогам 2023 года вырастут на 5-10%. Еще более пессимистичный прогноз у 29% опрошенных компаний, которые заявили, что рассчитывают на прирост показателя на уровне до 5%. На прирост премий в пределах 10-15% рассчитывали 12% респондентов, а 18% участников сказали, что ждут прироста премий 15-20% по защите жизни в 2023 году, только 6% представили прогноз на рост сборов в сегменте на уровне 20%.

Вместе с тем, согласно статистике Банка России, за I полугодие 2023 года общий прирост премий страховщиков жизни составил 57%. Согласно оценке вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктора Дубровина, приведенной "Интерфаксу", "общие сборы в сегменте страхования жизни по итогам года могут показать прирост в 30-40%. При этом во II пoлугодии поступление премий может замедлиться из-за падения объемов выданных кредитов и снижения темпов поступающих премий по кредитному страхованию жизни".

По его словам, "в группе компаний-лидеров по итогам года прирост премий может достигать 40% (особенно, если страховщик жизни входит в банковскую группу), а по портфелям остальных страховщиков жизни темпы сбора премий могут оказаться ниже и составить 10-20%. Так что особого противоречия в оценках и прогнозах разных игроков нет".

Глава компании "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич, комментируя итоги I полугодия на рынке страхования жизни, назвал рекордными показатели сборов страховщиков жизни за период. Он обратил внимание на тот факт, что "за I полугодие текущего года на 55% увеличились даже сборы в линии инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые в последние периоды только снижались". Эту переломную для ИСЖ тенденцию отмечает и Банк России в обзоре ключевых показателей страховщиков за II квартал этого года, опубликованном в четверг.

Как показал тот же опрос "Эксперт РА" страховщиков жизни, большинство из них (56%) прогнозировали, что рынок ИСЖ по итогам 2023 года не вырастет более чем на 5%, 22% полагали, что он даже сократится, а 23% считали, что рост может быть выше 5%.

В сегменте накопительного страхования жизни (НСЖ) прогнозы оказались чуть более оптимистичными по результатам опроса: 39% участников опроса предположили, что прирост по НСЖ в 2023 году составит более 20%. По итогам I полугодия премии по договорам НСЖ увеличились на 27%, по данным ЦБ. Самая высокая динамика роста сборов была в I полугодии в линии кредитного страхования жизни заемщиков - более 130%.

По оценке Гуревича, в 2023 году общие сборы страховщиков жизни достигнут 650 млрд рублей (примерно треть от прогнозируемых ВСС общих сборов по всем видам страхования в 2023 году, общие сборы ожидаются ВСС в размере 2,1 трлн рублей). При хорошем развитии событий "показатель может быть на уровне 700 млрд рублей", полагает Гуревич.

Он отметил, что "резервы НПФов по итогам I полугодия и страховщиков жизни выросли и оказались сравнимы по объему (примерно 1,7 трлн рублей против 1,5 трлн рублей соответственно). Отличие в том, что "резервы НПФов в основном сформированы в основном за счет корпоративных клиентов, а резервы страховщиков жизни на 99% сформированы за счет физлиц - массовых клиентов", пояснил он.

Показатель общих выплат по страхованию жизни "составит около 400 млрд рублей к концу текущего года - самый высокий за историю наблюдений", предположил Гуревич.

"В 2022 году в личных видах страхования все страховщики (универсальные и жизни) осуществили почти 2 млн выплат, из них 80% событий было урегулировано страховщиками жизни", - привел данные глава компании "Капитал лайф страхование жизни".

Российская газета: «Накопительное страхование стали покупать более молодые клиенты»

5 апреля 2024

Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни запускают новые для РФ программы страхования долговременного ухода для самых незащищенных»

2 апреля 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911