Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни рассчитывают на 30%-ный рост сборов в 2023г, ухудшить прогноз может спад розничного кредитования»

28.08.2023

Источник: Интерфакс

Печать
Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Российским страховщикам жизни удалось сломить тренд падения общих премий, обозначившийся в прошлом году. После снижения показателя в 2022 году на 2,5% общие сборы в сегменте выросли на 52% по результатам первых 6 месяцев 2023 года и составили 354,6 млрд рублей. Сохранить приверженность рекордам страховщики жизни надеются до конца текущего года, отдавая отчет в том, что в сценарии развития их бизнеса уже включаются негативные факторы, показал опрос "Интерфакса" представителей Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и участников рынка.

ЛОКОМОТИВ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА В 2023г


Совокупные сборы российских страховщиков жизни по итогам 2023 года могут увеличиться более чем на 30% к уровню прошлого года и превысить 700 млрд рублей, такой прогноз привел "Интерфаксу" глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. "Это позволит всему страховому рынку впервые в истории преодолеть отметку в 2 трлн рублей общих годовых сборов по всем видам бизнеса", - считает он. В этом случае "бизнес страхования жизни окажется локомотивным видом для всего страхового рынка в 2023 году, а вклад в общероссийские сборы - решающим", полагает Уфимцев (по результатам 2022 года сборы всех страховщиков РФ составили 1,8 трлн рублей, по данным Банка России - ИФ).

На недавней встрече с журналистами, организованной ВСС и посвященной итогам I полугодия, участники рынка страхования жизни сообщили, что ожидают роста сборов до конца года по всем ключевым линиям бизнеса, в том числе в накопительном, инвестиционном и кредитном страховании жизни. Это произойдет даже в случае включения негативных факторов, тормозящих спрос. Первые 6 месяцев текущего года уже обеспечили страховщикам жизни целый ряд рекордных показателей, которые внесут свой вклад в общие итоги всего года даже при негативных сценариях развития трендов, рассчитывают они.

По данным Банка России, сборы российских страховщиков жизни в прошлом году снизились на 2,5% - до 544,3 млрд рублей. Таким образом, в текущем году участникам рынка удалось не только переломить тренд падения премий, но и перевести их в режим рекордного роста. Кроме того, в прошлом году одни направления бизнеса показывали снижение премий, а другие - рост. В 2023 году все ключевые направления бизнеса дружно демонстрируют двузначный прирост премий.

Согласно статистике регулятора, по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) премии в 2022 году снизились на 46,1% - до 118,3 млрд рублей. В кредитном страховании премии тоже сократились, но незначительно - на 0,2%, до 135,7 млрд рублей. В накопительном страховании жизни (НСЖ) сборы выросли на 58,6% - до 247,9 млрд рублей.

РЕКОРДЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ


В структуре общих рыночных сборов за I полугодие 2023 года по страхованию жизни "поступления II квартала оказались особенно значительными и составили 199 млрд рублей из 354,6 млрд рублей сборов за полугодие", сообщил гендиректор компании "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич, комментируя статистику ВСС. "Рост показателя общих сборов в целом на рынке страхования жизни в I полугодии был высоким и составил 52%", - подчеркнул он.

"В том числе по линии НСЖ сборы выросли на 27% - до 151 млрд рублей, по кредитному страхованию жизни - на 136% - до 109 млрд рублей, по ИСЖ - на 55% - до 80 млрд рублей", - сказал Гуревич.

Поясняя факторы рекордов I полугодия в сегменте, гендиректор компании "РСХБ - страхование жизни" Андрей Чуйко назвал три составляющие.

Он напомнил, что основной канал продаж полисов - банковский - обеспечивает страховщикам жизни клиентскую базу. "Начиная с этого года клиенты начали выходить из консервативных инструментов, таких как депозиты с высокими ставками, тогда страховщики жизни смогли предложить им продукты, которые позволяют получать доходность сравнимую или выше, чем по депозитам", - отметил Чуйко.

Еще одним "сработавшим" фактором он считает "умение страховщиков жизни быстро адаптироваться к изменениям на рынке, создавать новые продукты, которые востребованы клиентами".

Умение быстро переформатировать наполнение программ страхования жизни российские страховщики продемонстрировали в прошлом году, когда ключевая ставка ЦБ достигала 20%, а фондовый рынок лихорадило, тогда практически остановились продажи полисов страхования жизни. Одновременно с ростом ставок по кредитам рухнули их объемы и объемы продаж полисов по линии страхования жизни заемщиков. В результате негативные факторы наложились в разных линиях бизнеса. В качестве альтернативы страховщики жизни экстренно выводили на рынок краткосрочные накопительные полисы НСЖ с повышенной и фиксированной доходностью и снова запустили рынок.

Третьим фактором успеха с начала года Чуйко считает "восстановительный рост фондового рынка", поскольку благоприятная ситуация на фондовом рынке "позволяет страховщикам создавать продукты с необходимой клиентам доходностью, в том числе с гарантированной".

Заместитель гендиректора СК "Росгосстрах жизнь" Валерий Смирнов считает достижением страховщиков жизни с начала года восстановление объемов страховых резервов. Он напомнил, что в прошлом, неблагоприятном, году совокупный показатель страховых резервов в сегменте страхования жизни "сократился с 1,5 трлн рублей до 1,355 трлн рублей", но к середине 2023 года показатель увеличился "до уровня 1,460 трлн рублей".

ОЖИДАНИЯ НОВЫХ ИСПЫТАНИЙ


Прогнозную оценку общих сборов к концу 2023 года, приведенную Уфимцевым, разделяет вице-президент ВСС Виктор Дубровин. В беседе с "Интерфаксом" он допустил, что при реализации оптимистичного сценария развития ситуации в сегменте страхования жизни прирост общих сборов страховщиков жизни может достигать 50% как в III, так и в IV кварталах 2023 года. Дубровин обратил внимание на то, что "бурный рост объемов кредитования в I полугодии текущего года поддержал сборы страховщиков жизни в целом, особенно заметен был прирост премий в сегменте ипотечного кредитования". Пока "спрос на розничные займы и сегодня остается высоким", продолжил Дубровин, но эксперты ожидают снижения активности кредитования из-за повышения ключевой ставки Банком России.

Такие ожидания связаны с ростом ставок по розничным кредитам, о чем уже предупреждают клиентов банки, это произойдет с сентября. Спад объема выданных российским потребителям кредитов (а также заключенных договоров страхования рисков заемщиков) может стать заметен в ноябре-декабре текущего года.

Гендиректор СК "Ингосстрах-жизнь" (MOEX: INGS) Владимир Черников полагает, что прирост показателя общих сборов в сегменте страхования жизни в 2023 году может достигать 35-40% к уровню 2022 года. Однако это случится при отсутствии значимого влияния негативных факторов. До конца текущего года, по его мнению, на сегмент могут влиять негативно высокие инфляционные ожидания, повышение ключевой ставки ЦБ и "возможные турбулентности в части геополитической обстановки".

Доля НСЖ в структуре рыночных премий в сегменте в 2023 году, по оценкам Черникова, будет оставаться высокой и "превысит 40% в общих сборах по страхованию жизни с динамикой увеличения премий от 25% до 35%". Доля сборов по линии ИСЖ "составит 21-25% в структуре сборов по году, совокупная динамика роста премий окажется на уровне 35-45%; при этом в кредитном страховании у компаний-лидеров рынка страхования жизни рост премий по итогам года может достигать 200%", считает Черников.

Глава компании "Капитал лайф страхование жизни" Гуревич привел данные об изменении структуры премий страховщиков жизни за период с I полугодия 2018 года по I полугодие 2023 года. Согласно приведенной им статистике, доля договоров НСЖ выросла с 13% до 43%, одновременно доля договоров ИСЖ снизилась с 61% до 23%, доля премий по кредитным видам страхования жизни в общей структуре премий сегмента увеличилась с 19% до 31%.

Таким образом, договоры НСЖ остаются самыми весомыми по доле в общероссийском портфеле договоров страхования жизни, отметил он. В портфеле его компании на договоры НСЖ и договоры пенсионного страхования жизни приходится 64% всех заключенных договоров, дополнил Гуревич, поскольку этот вид бизнеса СК "Капитал лайф страхование жизни" всегда считала стратегическим.

Российская газета: «В 2024 году рынок страхования жизни превысит 1 трлн рублей»

13 февраля 2024

Интерфакс: «ИТОГИ ГОДА: Внутреннее дело, приносящее прибыль - страхование осваивает рынок вглубь»

28 декабря 2023

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911