Frank Media: «Рынок страхования жизни в 2022 году не сможет восстановиться к уровню 2021»

07.12.2022

Источник: Frank Media

Печать

Аналитики ждут снижения премий на 5-10% по итогам 2022 года





Рынок страхования жизни по итогам 2022 года, вероятнее всего, не сможет восстановиться к показателям 2021 года, считают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Премии в этом сегменте составят порядка 495 млрд рублей, что будет на 5–6% меньше, чем за 2021 год, говорится в обзоре агентства «Страхование жизни в России: на волнах нестабильности», с котором ознакомились Frank Media.

Положительную динамику покажет лишь накопительное страхования жизни (НСЖ), которое стало драйвером всего рынка страхования жизни в этом году. Свойственные ему ранее умеренные темпы прироста взносов в этом году сменились на более интенсивные – почти 65% по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По итогам 2022 года, как считают в «Эксперт РА», НСЖ покажет уверенную положительную динамику — рост будет на более чем на 50% за 2022 год относительно 2021 года, а премии по итогам года достигнут 240 млрд рублей.

На такую популярность НСЖ в 2022 году повлияли возникшие проблемы в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), когда с начала года многие инструменты стали недоступны для инвестирования. Дополнительно этому способствовало появление на рынке краткосрочных программ НСЖ с гарантированной доходностью на фоне высоких банковских ставок. По словам врио главы «БКС Страхование жизни» Ивана Денисова, для сокращения ИСЖ есть три причины: вступление в силу указания ЦБ 5968-У, «разрушение моста» Euroclear-НРД и общее падение инвестиционной активности населения. «В результате, с рынка ИСЖ исчезли все продукты, созданные на базе структурных нот зарубежных инвестиционных банков. В условиях падения инвестиционной активности массовому клиенту стали доступны только продукты ИСЖ с участием в росте и только на российские базовые активы», — отмечает он.

Стремительный рост НСЖ объясняется и тем, что во время экономических сложностей люди почти всегда начинают больше сберегать, создавать подушку безопасности, экономить на потребительских расходах — то есть пересматривают свое финансовое поведение: от потребления к сбережению, говорит гендиректор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. «Одновременно становятся приоритетом вопросы финансовой защиты и снижения рисков для главных источников доходов – жизни и здоровья. И если рисковое страхование дает только финансовую защиту на случай наступления негативных событий, то НСЖ решает обе этих задачи – сочетает в себе защиту в виде большого страхового покрытия и формирование сбережений регулярными взносами». Это продукт с высокой клиентской ценностью, которая особенно раскрывается для людей в периоды неопределенности», — говорит он.

Таким образом, сегмент ИСЖ сократился почти в два раза в первом полугодии 2022 года относительно первых шести месяцев 2021 года. По прогнозу «Эксперт РА», всего по итогам 2022 года премии по ИСЖ уменьшаться на примерно 45% и составят около 120 млрд рублей. Этот сегмент покажет самое большое падение. Однако, как говорится в обзоре «Эксперт РА», компании постепенно адаптируются к возникшим ограничениям и начинают предлагать своим клиентам альтернативные стратегии по полисам ИСЖ, в том числе ориентированные на восточные рынки и валюты, что уже частично замедлило переток средств из ИСЖ в НСЖ.

Кредитное страхование, которое также просело в 2022 году из-за резкого повышения ставок и возросшей неопределенности, покажет снижение на 7-9%, до 125 млрд рублей, считают аналитики рейтингового агентства. Такое небольшое сокращение связано с возвращением ЦБ довольно низкой ставки, а также с новостями о завершения программы льготной ипотеки в 2022 году. В то же время некоторое ужесточение банками подходов к одобрению заявок на кредиты частично нивелирует эти положительные факторы, отмечают в «Эксперт РА».

Страховщики ждут падения рынка на 5-10%


Другие рейтинговые агентства и страховщики, опрошенные Frank Media, также ждут падения рынка по итогам 2022 года в диапазоне 5-10%. «В 2022 году страхование жизни прошло несколько этапов изменения спроса, что связано с реакцией клиентов на динамику ключевой ставки, снижение возможностей инвестирования и сокращение горизонта планирования», — объясняет такую динамику старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина, которая ожидает снижение премий по этому виду страхования в пределах 5-7%.

В АКРА также отмечают, что премии могут упасть на 10% и по итогам года составить около 470 млрд рублей. Это объясняется резким ростом ключевой ставки в первом квартале 2022 года, в результате которого повысилась привлекательность банковских депозитов по сравнению с более долгосрочными продуктами страхования жизни. Кроме того, рост процентных ставок и общая неопределенность экономической ситуации негативно сказались на объемах розничного кредитования, что привело к падению премий по страхованию жизни заемщиков. Третьим фактором стали блокировки зарубежных активов российских граждан и организаций, в результате чего большинство продуктов инвестиционного страхования жизни оказались недоступными.

При этом выплаты по итогам года по договорам страхования жизни могут достигнуть 330-350 млрд рублей. Это означает рост показателя на 15-20% к уровню прошлого года, обращает внимание гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич.

Прогнозы на 2023 год


По прогнозам директора по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов в 2023 году стоит ожидать околонулевой динамики по премиям в первой половине года относительно текущего и умеренный рост объемов во второй. «Если совокупные сборы страховых премий российских страховщиков в сегменте страхования жизни по итогам 2022 года превысят 500 млрд рублей, то это можно будет считать успехом, учитывая факт за девять месяцев 2022 года и стрессовые события в начале четвертого квартала, которые не способствовали интересу граждан к длинным инструментам накопления», — говорит он.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) более оптимистичны: там считают, что сборы по страхованию жизни составят 510-520 млрд рублей, что лишь на 5% меньше, чем в 2021 году. В 2023 году, по прогнозам ВСС, страхование жизни будет расти. Причем рост составит 10-20 % в зависимости от сценария экономического развития. «Основными общими драйверами роста страхования будут: девалютизация, снижение интереса к самостоятельным частным инвестициям и поиск альтернативных инструментов, желание сохранить качество жизни, интерес к накоплениям и защитным инструментам. Исходя из этого основным видом-локомотивом будет НСЖ», — надеется вице-президент ВСС Виктор Дубровин. Период адаптации к новым инвестиционным реалиям и регулированию будет пройден и ИСЖ вернется к небольшому росту, считает он.

Что поможет рынку страхования жизни?


По мнению Татьяны Никитиной из НРА, позитивное влияние на развитие страхования жизни могут оказать создание системы гарантирования по аналогии с гарантиями по депозитам и пенсионным накоплениям, а также введение долевого страхования жизни, сходного с успешно работающими в других странах продуктами unit-linked. В ВСК к этим факторам также добавляют и необходимый рост экономики и доходов населения. «Основная масса клиентов по-прежнему будет предпочитать продукты с гарантированной доходностью, при этом усилится конкуренция с банками, которые в четвертом квартале начали активно предлагать двух-трехлетние вклады с привлекательными ставками», — отмечают в компании.

Для развития рынка поможет и введение единого налогового вычета на страхование жизни в размере 400 тысяч рублей и выравнивание налогообложения по пенсионному страхованию с пенсионными фондами, отмечает управляющий директор «СберСтрахования жизни» Евгений Щекланов. Сейчас предприятия не могут брать договоры страхования жизни своих сотрудников в покрытие налога на прибыль, хотя аналогичные договоры от НПФ могут приниматься.

«В части смягчения регулирования, возможно, стоит рассмотреть обсуждение отмены указания ЦБ 5968-У, которое достаточно сильно зарегулировало продукты ИСЖ и НСЖ. Когда его приняли, страховщикам ещё были доступны западные финансовые инструменты, а также перестрахование. В настоящее время эти меры выглядят избыточным и оказывают ощутимое давление на бизнес. Важным кажется обсуждение применение процессов квалификации инвесторов в инвестиционном страховании жизни, при этом простые классические продукты НСЖ логично вывести из-под данного регулирования», — предлагает он.

Известия: «Скопи и сохрани: страховщики жизни переходят на дружественные валюты»

19 января 2023

vc.ru: «В 2022 году в Telegram консультируют в два раза больше страховщиков, но ответа придется ждать больше часа»

13 декабря 2022

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911