Frank Media: «Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%»

09.08.2022

Источник: Frank Media

Печать

А выплаты, наоборот, выросли на почти 17%


Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов. Изменились и запросы потребителей: фокус внимания сместился в сторону накоплений, вырос интерес к новым рисковым опциям, которые могут обеспечить защиту при наступлении неблагоприятных обстоятельств, говорит управляющий директор «СберСтрахования жизни» Евгений Щекланов.

Основная причина сокращения рынка – падение продаж кредитного страхования, поясняет Frank Media врио генерального директора «БКС Страхование жизни» Иван Денисов. Это связано с падением общих объемов выдачи новых кредитов населению. Так, премии по кредитному страхованию жизни заемщиков сократились на 27,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 45 млрд рублей. На динамику повлияло и снижение премий по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). «Динамика востребованности программ ИСЖ в первом полугодии во много определялась инвестиционной привлекательностью альтернативных финансовых инструментов — банковских вкладов», — говорит генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич.

В топ-5 по объему сборов по страхованию жизни входят «Сбербанк Страхование жизни» с долей рынка в 43%, «Согаз Жизнь» (13,4%), «Ренессанс Жизнь» (7,8%), «Альфастрахование-Жизнь» (7,2%) и «Капитал-Лайф» (5,2). Уровень концентрации рынка по премиям немного вырос: на десятку крупнейших страховщиков жизни пришлось 89,6% всех сборов, тогда как в первом полугодии прошлого года на них приходилось 87,5% рынка.

Премии


Рост по премиям показало только накопительное страхование жизни (НСЖ): сборы по этому виду страхования выросли сразу на 73%, до 118 млрд рублей. Этот сегмент является уже несколько кварталов драйвером всего рынка страхования. По итогам первого полугодия доля этого вида страхования вместе с пенсионным страхованием жизни в объеме премий составляет уже 51% (против 28% годом ранее).

Доля инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в общем объеме премий страховщиков снизилась за это время с 40% до 22%. Страховщики отмечают переток продаж ИСЖ в НСЖ. Прирост премий по НСЖ на фоне падения взносов по ИСЖ может объясняться техническим перераспределением взносов между этими видами вследствие введения ряда регуляторных ограничений на продажу инвестиционных продуктов страхования жизни определённым категориям граждан, поясняет старший директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Ольга Любарская. Рост премий по НСЖ объяснить, как в целом, развитием данного направления в последнее время– многие компании активизировали продажи и разработку интересных страховых продуктов, модернизируя классическое накопительное страхование, добавляет заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. Конкретно в первом полугодии 2022 года могли быть интересны полисы НСЖ на небольшие сроки с доходностью, сравнимой с банковскими депозитами. Так как такие полисы кроме накопления несут в себе еще и страховую составляющую, они могли быть интересны ряду потребителей, отмечает она. В «Росбанк Страхование» отмечают, что одним из факторов роста популярности НСЖ стала пандемия, а также связанные с ней события. Во многом, они перевернули представление многих об окружающей действительности и изменили подход и требования к ощущению финансовой безопасности. Экономический кризис, изменение фокуса многих сфер бизнеса, снижение доходности классических инструментов — совокупность этих факторов привела к тому, что всё большее число клиентов стали задумываться о страховой защите и необходимости грамотного формирования финансовой «подушки», поясняют в страховой компании.

Премии в сегменте ИСЖ сократились на 49%, до 52 млрд рублей. Сейчас с предложением продуктов ИСЖ у многих игроков на рынке проблемы, говорит Иван Денисов. «Основная причина – не работает «мост» Euroclear-НРД, то есть нельзя приобретать деривативы у зарубежных инвестиционных банков», отмечает он. Сейчас классические продукты ИСЖ могут предлагать только страховые компании, у которых есть возможность покупать производные финансовые инструменты внутри страны, например, у дериватив-десков собственных финансовых групп, как у БКС. В результате предложение продуктов ИСЖ заменяется предложением продуктов НСЖ, которые, конечно, с инвестиционной точки зрения гораздо менее привлекательны, добавляет врио главы «БКС Страхование жизни».

И выплаты


Суммарные выплаты по всем видам страхования жизни выросли на 16,6%, до почти 164 млрд рублей: страховщики выплатили по 1,1 млн страховых случаев. Выплаты страховщиков жизни первом полугодии 2022 года оказались больше выплат за весь 2019 год (144 млрд рублей). Выплаты по НСЖ выросли на 110%, до 35,5 млрд рублей. Выплаты по ИСЖ сократились на 4,3%, но при этом оказались в два раза больше сборов по этому виду страхования: в первом полугодии 2022 года по ИСЖ было выплачено 104,6 млрд, годом ранее — 109,4 млрд рублей.

Как Frank Media пояснил финансовый директор «АльфаСтрахование-Жизнь» Андрей Ухоботов, в отрасли основные выплаты связаны с окончанием договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни. Объем выплат повторяет продажи с лагом, равным сроку действия договоров страхования, говорит он. При этом основным драйвером высоких выплат стали выплаты по дожитию в одной из самых крупных компаний. «Судя по динамике сборов этой компании несколько лет назад, мы можем ожидать продолжения рекордных выплат в третьем квартале 2022 года», — говорит он. Старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина также отмечает, что рост смертности от коронавирусной инфекции тоже оказал влияние на объем выплат.

Что будет с рынком дальше?


В «Эксперт РА» ожидают, что во втором полугодии на фоне значительного падения ставок по депозитам, клиенты вновь проявят интерес к альтернативным инвестиционным инструментам, в числе которых будут НСЖ и ИСЖ, что приведет к восстановлению совокупной положительной динамики этих сегментов, говорит Ольга Любарская. Кроме того, поддержку рынку страхования жизни окажет и рост премий по кредитному страхованию жизни, которое оживится в результате падения ставок по розничным кредитам и увеличения объемов кредитования, считает она.

В НРА считают, что дальнейшее развитие сегмента будет зависеть от динамики объемов ипотечного и потребительского кредитования, а также от доходности других инвестиционных продуктов. «Долгосрочные инвестиционные стратегии сейчас сформировать очень сложно, поэтому страховщики адаптируют предлагаемые продукты под текущие условия. Появляются новые краткосрочные предложения, комбинированные продукты, продукты с гарантированной доходностью», — говорит Татьяна Никитина. Некоторые страховщики жизни отмечают рост интереса к НСЖ у молодых клиентов.

По оценке «СберСтрахование жизни», рынок может до конца года дотянуться до уровня 2021 года. Как говорит Евгений Щекланов, отрасль предложит новые продукты, например, unit-linked. Драйвером останутся классические накопительные программы, которые помогают откладывать деньги на образование детей или комфортную жизнь после пенсии. При этом держатели полисов НСЖ, вероятно, продолжат «молодеть». «Это подтверждает и анализ нашего клиентского портфеля. Так, например, за январь–июнь 2022 года зумеры (год рождения с 1997) и миллениалы (1981–1996) оформили соответственно в 1,7 и 1,1 раз больше полисов НСЖ, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя сумма накоплений с помощью НСЖ по всем возрастным группам увеличилась до 1,8 млн рублей», — говорит он.

Коммерсантъ: «Агентов готовят к сборам»

14 сентября 2022

Интервью

Первый канал: «Накопительное страхование жизни: плюсы и минусы»

8 сентября 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911