Финмаркет: «Страховщики жизни ждут рекордных выплат к концу 2023г и принятия новых законов»

18.05.2023

Источник: Финмаркет

Печать
Выплаты страховщиков жизни окажутся рекордными в истории страхового рынка по итогам 2023 года, они превысят 400 млрд рублей, такой прогноз сделал глава компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич на пресс- конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг.

Он отметил, что показатель общих выплат страховщиков жизни за I квартал текущего года в 139 млрд рублей "подтверждает такой прогноз".

Результаты I квартала 2023 года показали, что "рынок прошел тяжелый турбулентный период, рынок выправился, дальше мы будем смотреть, как будет развиваться", отметил Гуревич. Безусловным драйвером в сегменте, по его словам, "является накопительное страхование жизни (НСЖ), доля этого вида в объеме премий составила 44%, прирост премий - свыше 72%. Доля сборов по НСЖ в портфеле договоров его компании по итогам I квартала года превысила 65%.

Одновременно сборы рынка по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) - виду, активно развивавшемуся последние 5-7 лет, увеличились всего на 7% в наблюдаемом периоде. "Мы будем видеть в этом году увеличение продаж классических полисов НСЖ с регулярными взносами, которое постепенно станет теснить НСЖ с единовременными взносами", - считает Гуревич.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин отметил в ходе пресс-конференции, что I квартал года свидетельствует, что крупнейшие страховщики жизни "показывают хороший рост сборов, это означает, что все они адаптировались к своим сегментам или бизнес-моделям" (на долю ТОП-10 страховщиков жизни приходится более 90% общих сборов - ИФ).

Генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь" (MOEX: INGS) Владимир Черников сообщил в свою очередь, что сборы компании по страхованию жизни за период увеличились по линии НСЖ на 128% к уровню I квартала 2022 года и на 204% к уровню за тот же период 2021 года.

"Пока в общем объеме договоров НСЖ доминируют договоры с единовременным взносом, однако мы видим тренд в сторону расширения доли договоров НСЖ с регулярными взносами, - сказал Черников. - НСЖ долгосрочный полис с гарантированным доходом и возможностью диверсификации рисков своих финансовых инструментов на долгие годы, в этом его преимущество".

Одновременно поступления в сегменте по линии кредитного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней выросло в I квартале этого года вдвое, по данным ВСС (до 46 млрд рублей). Страховщики считают такой рост компенсаторным, он состоялся на фоне низкой базы аналогичного периода прошлого года, когда из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ процесс кредитования потребителей тормозился.

При этом финансовый директор "РГС Жизнь" Валерий Смирнов предположил, что объемы кредитования физлиц и страхования рисков заемщиков по итогам I квартала года относительно стабилизировались, эта ситуация будет сохраняться до конца текущего года.

Он считает преимуществом страховщиков жизни способность обеспечить гибкость в построении программ: "Они готовы предложить в зависимости от запроса клиента как полисы, ориентированные на максимальную доходность, так и договоры с самым широким рисковым покрытием, что естественно, приводит к снижению уровня ожидаемой доходности".

В свою очередь финансовый директор компании "Сбербанк страхование жизни" Александр Жуков предположил, что именно усиление сервисных составляющих позволит в ближайшее время страховщикам жизни активизировать продажи.

"Сбербанк страхование жизни" точно будет двигаться в сторону улучшения сервиса, делая всевозможные интеграции с госсервисами", - сказал он в ходе выступления. Акцент при этом будет делаться на ускорении процедур выплат.

"Идеальная картинка мира - это получение клиентом выплаты за считанные минуты с момента, когда страховая компания узнает о том, что произошел страховой случай", - пояснил Жуков. Пока такие технологии не позволяет применять действующее регулирование, поскольку налоговая служба основанием для выплаты считает получение страховщиком заявления клиента на возмещение ущерба. "Но эта ситуация будет меняться", - полагает он.

Компания "Ингосстрах-Жизнь" прорабатывает отдельную нишу. "В настоящее время мы уделяем особое внимание разработке сервисных решений для детей", - сказал Черников.

Вице-президент ВСС Дубровин отметил, что за период с октября прошлого года вступили в силу 2 указания ЦБ, которые "усиливают потребительскую ценность продуктов в сегменте страхования жизни, первый квартал этого года показал, что участники рынка справились с новыми требованиями регулятора".

В настоящее время два законопроекта, касающиеся страховщиков жизни, находятся на рассмотрении Госдумы - о долевом страховании жизни (ДСЖ) и о создании института гарантирования на рынке страхования жизни (под эгидой АСВ законопроект предполагает обеспечение гарантий потребителям в размере 2,8 млн рублей - ИФ). "Движение по этим законопроектам идет", - отметил Дубровин.

Определенным достижением Дубровин считает состоявшееся "увеличение социального налогового вычета, который могут использовать приобретатели полисов страхования жизни со 120 тыс. до 150 тыс. рублей". Дубровин высказал идею о необходимости дальнейшего повышения уровня такого вычета для держателей полисов защиты жизни или индексации его размера.

Кроме того, страховщики жизни ожидают принятия законопроекта, который требует "продаж большей части полисов страхования жизни через тестирование клиентов или квалифицированным инвесторам. Все эти темы окажутся в фокусе работы страховщиков жизни на ближайшие 6 месяцев", заключил вице-президент ВСС.

По данным ВСС сборы страховщиков жизни за I квартал текущего года увеличились на 49,8% и достигли 156 млрд рублей.

Интерфакс: «Общие сборы по страхованию жизни в 2024г превысят 1 трлн руб., из них 500 млрд руб. придется на договоры НСЖ - эксперт»

16 мая 2024

Российская газета: «Накопительное страхование жизни выросло на 84% за первый квартал»

16 мая 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных, таких как ваша геопозиция (город); устройство; язык браузера; ваш IP-адрес; часовой пояс; глубина просмотра страниц; операционная система и ее версия...; браузер и его версия; действия на сайте с помощью метрической программы Яндекс.Метрика в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Вы можете ознакомиться с порядком обработки Ваших персональных данных в нашей Политике. Вы можете ограничить использований файлов cookie в своем браузере.
Показать весь текст
Ок, понятно