Финмаркет: «Сборы в сегменте страхования жизни в 2024 году увеличатся на 40% и достигнут 1 трлн рублей - глава ВСС»

16.11.2023

Источник: Финмаркет

Печать
Сборы российских страховщиков жизни по итогам 2024 года могут достигнуть 1 трлн рублей, увеличившись более, чем на 40% к уровню 2023 года, такой прогноз по сегменту представил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в ходе пресс-конференции в среду.

"Результаты страховщиков жизни за 9 месяцев по сбору премий показали рост почти в 1,5 раза (563 млрд рублей), это хороший результат, уверены, что по итогам всего 2023 года общие сборы страховщиков жизни достигнут 700 млрд рублей, - сказал Уфимцев. - В следующем году страхование жизни будет оставаться драйвером развития всего страхового рынка, мы считаем цифру общих сборов в сегменте в 2024 году на уровне 1 трлн рублей не заоблачной, а реализуемой".

Уфимцев отметил, что в 2023 году случился перелом в восприятии самого бизнеса страхования жизни, страховщики как никогда прежде ощутили поддержку регуляторов, страховое сообщество рассчитывает, что уже заявленные законодательные и регуляторные инициативы, в том числе принятие законов о долевом страховании жизни (ДСЖ) и о создании системы гарантирования на рынке страхования жизни, послужат толчком к дальнейшему развитию сегмента в ближайшем будущем. Меняется и сам рынок страхования жизни, поведение участников, "количество жалоб на страховщиков жизни на фоне роста числа договоров и премий не увеличивается и даже снижается", сказал президент ВСС.

Президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Виктор Дубровин, выступая на пресс-конференции, в числе важнейших для страховщиков определил 2 инициативы, заявленные Банком России в основных направлениях развития финансового рынка на ближайшие годы. "Это включение ДСЖ в единый налоговый вычет и то, что будет создан единый реестр квалинвесторов - важная новация для нас и всего финрынка", - сказал он.

Дубровин напомнил, что с 1 октября 2024 года вступает в силу требование закон о проведении тестирования клиентов на рынке страхования жизни. "Пока трудно сказать, затруднит или облегчит это обстоятельство получение сборов в сегменте", - отметил он. Определенные изменения в поведении игроков будут также связаны с новыми требованиями к соглашениям между банками и страховщиками, заявленными в постановлении правительства и подготовленными ФАС России, добавил Дубровин.

ОЖИДАНИЯ СТРАХОВЩИКОВ ЖИЗНИ

Генеральный директор компании "Капитал Лайф Страхование жизни" Евгений Гуревич поддержал оценку ВСС по общим сборам в сегменте на уровне 700 млрд рублей по итогам 2023 года, но сомневается в достижимости планки в 1 трлн рублей в 2024 году.

"В оценке 1 трлн рублей я сомневаюсь, рубеж точно возьмется, вопрос периода. У меня нет сомнений, что рынок страхования жизни по сборам будет на уровне 1 трлн рублей, но удастся ли нам это сделать в следующем году? Есть некие тенденции, которые, говорят, что в 2024 году этот рубеж будет преодолеть тяжеловато", - сказал Гуревич.

При этом, комментируя статистику страховщиков жизни за 9 месяцев этого года, Гуревич отметил рост выплат, "которые являются основным показателем работы страхового рынка", по его мнению. "За 3 квартала этого года показатель общих сборов достиг 340 млрд рублей и новый рекорд в 400 млрд рублей будет по итогам 2023 года", - считает Гуревич.

"На фоне роста сборов по накопительному и инвестиционному страхованию жизни мы видим, что в III квартале этого года началось падение объема сборов в кредитном страховании жизни, - продолжил он. - Показатель снизился в III квартале по сравнению II кварталом на 10%. Это отражает общий тренд изменения поведения наших клиентов. Понятно, что кредитное страхование жизни - это страхование, которое следует за банками. Но есть и другая составляющая в этом снижении - банки не всегда предлагают страховые продукты и начинают замещать их другими", - продолжил он.

Генеральный директор ООО "РСХБ-Страхование жизни" Андрей Чуйко привел характеристику наблюдаемых трендов в сегменте страхования жизни:"Мы видим, что продукты страхования жизни сильно конкурируют с банковскими депозитами в глазах клиентов, а также тенденцию сокращения ими горизонтов планирования и инвестирования. Ответом становится развитие продуктов накопительного страхования жизни с фиксированным доходом на достаточно короткие сроки. Как игроки рынка страхования жизни понимаем, что надо удлинять сроки договоров. Ответом стал запуск продукта по страхованию жизни с выплатами, привязанными к ключевой ставке ЦБ, такие полисы начинают пользоваться спросом. Другой тренд - существенный рост сборов по договорам ИСЖ. Это значит, что аппетит к риску у клиентов появляется, клиенты хотят участвовать в восстановительном росте российского финансового рынка, в следующем году этот тренд продолжится. Появление продуктов ДСЖ создаст полный спектр предложений для клиентов. Преимущества ДСЖ - это страховая защита, инвестирование в понятные инструменты (ПИФы) и налоговые преференции, которых нет в ПИФах (при их покупке напрямую- ИФ) или в брокерском обслуживании. Наш прогноз по доле сборов по линии ДСЖ в 1 год работы закона - не более 5%, затем доля начнет постепенно расти", - сказал Чуйко. Задача страховщиков жизни на начальном этапе, по его мнению, будет заключаться в переориентации интереса клиентов с программ ИСЖ на программы ДСЖ.

В развитие темы ожиданий налоговых преференций для страхователей генеральный директор компании "Ингосстрах жизнь" Владимир Черников напомнил, что с 1 января 2024 года увеличивается предельный размер суммы налогового вычета со 120 до 150 рублей. "Это означает, что в 2025 году за 2024 год по договорам НСЖ сроком на 5 лет клиенты смогут получить 19,5 тыс. рублей против 15,6 тыс. рублей доступного вычета на сегодняшний день", - сказал он. Налоговые преимущества для клиентов укрепят их интерес к долгосрочным накопительным программам защиты жизни, полагает глава компании.

По оценке Черникова, в 2024 году на поступления премий по полисам полисы НСЖ и ИСЖ с гарантированным доходом будет приходиться 75-77% совокупных сборов в сегменте. Доля игроков, связанных с банковскими группами уже сегодня превышает 90% в совокупных сборах страховщиков жизни и будет расти.

Как сообщалось ранее со ссылкой на оценку руководителя блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслана Вестеровского, ожидаемая группой Сбербанка доля сборов по ДСЖ в общих сборах российских страховщиков жизни через 3-5 лет после принятия соответствующего закона и запуска программ ДСЖ может достигать 50%.

Российская газета: «Накопительное страхование стали покупать более молодые клиенты»

5 апреля 2024

Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни запускают новые для РФ программы страхования долговременного ухода для самых незащищенных»

2 апреля 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911