Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Blog.potok: «Рейтинг aged-friendly компаний»

05.02.2020

Источник: Blog.potok

В России подняли пенсионный возраст, и об этом не говорил только ленивый. Все задавались вопросом: “А что же будет дальше?”. Ведь по статистике даже после 45-50 лет опытные специалисты не могут найти работу. А если и находят, то очень боятся за свое место. 



Например, знакомая, которой чуть за 50, вынуждена работать в офисе с 9 утра до 9 вечера, чтобы не потерять работу, потому что уверена, что новую уже не найдет. То есть человек вынужден перерабатывать, портить свое здоровье, чтобы прокормить себя.

Радует то, что есть компании, которые поддерживают positive aging и дают коллегам старшего возраста развиваться в профессиональной деятельности. Сразу вспоминается фильм “Стажер”. По сюжету пожилой мужчина приходит в качестве стажера в крупную компанию “а-ля Ламода” и помогает успеху руководителя компании. Кто не смотрел — обязательно взгляните. Де Ниро рекомендует.



Агентство makelove поделилось с нами крутым рейтингом aged-friendly компаний, но на самом деле за ним стоит намного больше. Давайте поподробнее.

Проект “Люди Х”


Ребятам в makelove в среднем по 27 лет. Как-то раз у них зашел разговор о родителях и оказалось, что большинство испытывают трудности с поиском работы.


Было решено провести эксперимент: они разослали 4 фейковых резюме в 20 компаний. Сначала выдуманным соискателям было по 30 лет, а потом по 50 лет. Резюме оставили идентичными. При этом на отклики тридцатилетних всегда реагировали, приглашали на собеседование, а вот пятидесятилетним либо отказывали, либо просто не отвечали.


Так появился проект “Люди X”, миссия которого заявить о проблеме трудоустройства возрастных сотрудников и изменить отношение работодателей к ним.


Ребята сразу включились в работу и решили начать с тех, кто им особенно дорог — своих родителей. На семинаре их научили креативным методикам и даже дали реальный клиентский бриф с задачей. Новоиспеченные сотрудники ответственно подошли к проблеме и за час проработали 12 идей! А сколько эмоций было у собравшихся. Что тут говорить, посмотрите сами.


Также команда makelove взяла интервью у эйчаров, которые работают с возрастными сотрудниками, чтобы узнать, как с ними работать и запустила обратное наставничество, а еще организовала тематическую конференцию совместно со Сбербанком.


Х-рейтинг

Так как рынок переполнен рейтингами работодателей для студентов и молодежи, makelove решили составить свой “X-рейтинг” компаний для возрастных сотрудников.

Только 11 компаний из 230 приглашенных согласились поучаствовать, притом что от них нужны были только цифры и желание попасть в рейтинг. Отказывались IT- и производственные компании, рекламные агентства и службы такси.
Почти все объясняли отказ одинаково:


“Не хотим ассоциироваться с возрастными сотрудниками”


Когда стало понятно, как мало компаний готовы говорить о возрастных сотрудниках, их решили не сравнивать. В этом рейтинге нет победителей и проигравших. 


На карточках ниже представлены три цифры:

  • количество сотрудников, 
  • процент топ-менеджеров старше 50,
  • процент линейных сотрудников старше 50.


А чтобы рейтинг стал еще интересней, компании рассказали об одной программе или фишке, сделанной специально для возрастных сотрудников.




Капитал Лайф Страхование Жизни нанимает сотрудников 45-50+ финансовыми консультантами, так как их богатый жизненный и профессиональный опыт помогают успеху компании.



Северсталь не отправляет возрастных сотрудников на пенсию, а переводит их на договор ГПХ и делает наставниками для новичков.



PepsiCo упрощает процесс адаптации возрастного сотрудника при переходе на новую роль в рамках программы Lean Six Sigma.



Prime Star внедрила систему наставничества для всех возрастов, которая помогает новым сотрудникам быстро адаптироваться и эффективно работать с первого дня.



Сбербанк совместно с МШУ «Сколково» создали курс Карьерный навигатор, который помогает сотрудникам 50+ адаптироваться к изменениям и планировать карьерное развитие.



В Coca-Cola HBC Россия множество программ и тренингов для обучения как молодых, так и возрастных сотрудников. Вовлеченность команды – 94%.



Teleperformance дает возможность выбрать график (5/2, 2/2, ночной), а также проводит внутренние курсы по владению компьютером для возрастных сотрудников.



BDO Unicon Outsourcing предлагает разновозрастным сотрудникам общие программы обучения (например, по продуктам Microsoft), расширенный социальный пакет, возможность сочетания офисной и дистанционной работы.



ГК МИЭЛЬ разработала систему вебинаров, профессиональных поединков, на которых возрастные сотрудники разбирают сложные рабочие ситуации и получают консультации от экспертов.



METRO создала внутренний English Speaking Club (английский для всех возрастов) и проводит курсы по Excel.



Kelly Services поддерживает государственные программы обучения, берет на работу сотрудников 50+ без опыта и обучает их.

Что все это значит?

Пора задуматься о том, что возрастные соискатели — это отличный и пока не востребованный ресурс. Многие нынешние эйчары, которые формируют культуру компаний, рано или поздно станут возрастными сотрудниками.

Interfax: «Коронавирус помог страховщикам сэкономить на выплатах и почти не повлиял на сборы во II квартале 2020 г.»

23 Июля 2020

Известия: «QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП»

14 Июля 2020

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на горячую линию или мобильный номер. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911

Обратный звонок

Обязательно

Обратиться в компанию

Обязательно