Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Banki.ru: «Вторая жизнь: как страховщики пытаются реанимировать НСЖ»

03.03.2020

Источник: banki.ru

Комбинированные страховые полисы с сервисной составляющей набирают популярность. Второе дыхание открылось и у накопительного страхования. Какая «жизнь» ждет нас в ближайшем будущем?


Вторая жизнь: как страховщики пытаются реанимировать НСЖ

СК «Сбербанк страхование жизни» провела исследование интереса клиентов к страхованию жизни в 37 городах численностью более 500 тыс. человек, опросив в каждом не менее 400 респондентов. «Если с конца 2018-го до сентября 2019 года он не рос, то начиная с сентября начал увеличиваться и в декабре прошлого года — январе 2020-го рост стал явным», — делится результатами генеральный директор компании Алексей Леоненко.


Хотя еще год назад казалось, что обманутые надежды страхователей на получение инвестиционного дохода, вызвавшие стремительное сокращение продаж инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), никогда не вернут интерес к нему. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за год сбор премий сократился на 32% до 196,9 млрд рублей. Потребители переметнулись на накопительное страхование жизни (НСЖ), обеспечив ему 110,2 млрд рублей сборов, что на 64% больше, чем годом ранее.


Но и хоронить ИСЖ страховщики не стали, скрестив его с НСЖ и разбавив сервисной составляющей. Насколько жизнеспособным оказался гибрид?



Снова интересно


Прошлогоднее падение интереса потребителей к ИСЖ вынудило страховщиков поработать над продуктом, предложив обновленные версии полисов. Они стали прозрачнее и понятнее для клиентов, и теперь, по словам управляющего директора — руководителя управления инвестиционных продуктов СК «Сбербанк страхование жизни» Алексея Седушкина, при покупке полиса каждый клиент получает исчерпывающую информацию о продукте, а значит, покупка делается осознанно.


Страховщики предлагают клиентам полисы ИСЖ с фиксированным доходом, гарантированным и негарантированным. «Страхователи при заключении договора ИСЖ могут выбрать либо фиксированную доходность плюс потенциальный инвестиционный доход, либо потенциально большую инвестиционную доходность при 100-процентной защите капитала», — продолжает он.


«Такие ИСЖ стали больше похожи на депозиты и облигации», — считает генеральный директор СК «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. Главная отличительная особенность: помимо дополнительного дохода, фиксируемого у многих СК по итогам года, полисы позволяют обеспечить страховую защиту клиента в непредвиденной ситуации и воспользоваться налоговыми льготами.


Директор по накопительному и инвестиционному страхованию, заместитель генерального директора СК «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов к ключевым преимуществам новых ИСЖ для страхователей относит гибкое управление собственным капиталом, возможность получения ежегодного дохода, усовершенствованный состав активов инвестиционного портфеля, максимально понятный механизм работы программ. «Например, большинство новых продуктов ИСЖ имеют фиксированный размер доходности, благодаря чему клиент четко понимает с первого дня, ради чего он инвестирует свои деньги».


Помимо регулярной выплаты по ИСЖ, полисы стали «короче» и разнообразнее. Например, стратегия «Производство и коммуникации 2.0» компании «АльфаСтрахование-Жизнь» рассчитана всего на два года (хотя раньше у ИСЖ на рынке минимальный срок был три года) и предусматривает ежеквартальное начисление дохода. «Популярность таких купонных продуктов оказалась настолько большой, что по итогам третьего квартала прошлого года их доля в общем объеме продаж превысила 70%. Причем это были продукты, номинированные и в рублях, и в долларах», — говорит Денисов.


Возможность инвестировать в иностранной валюте — еще один тренд. Для квалифицированных инвесторов «АльфаСтрахование-Жизнь» предложила продукты с условной защитой капитала, например стратегию «Технологичные компании 4.0», которая позволяет получить до 10% годовых в долларах США и до 7% годовых в евро. Доход выплачивается нерегулярно и допускает просадку акций, входящих в продукт, до 25% от начального уровня. Из новинок этого года — «Зона комфорта», в которой купонный доход в долларах США не только фиксирован, но и гарантирован. Вскоре компания обещает представить аналогичный продукт в евро.


Фиксированный процент


Неквалифицированного, но куда более массового инвестора страховщики привлекают комбинированными накопительно-инвестиционными полисами. «В условиях падения ключевой ставки такие продукты имеют значительные преимущества, прежде всего, за счет фиксации определенной доходности продукта, выше, чем у депозитов, — рассказывает Банки.ру генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. — А также возможность фиксации ставки доходности на весь период действия полиса».


Средневзвешенная ставка по вкладам до одного года за последние пять лет сократилась более чем вдвое и в начале нынешнего года составляла чуть более 5%. Страховщики считают, что фиксированная доходность полисов на несколько лет вперед является весомым аргументом в их пользу. С другой стороны, в страховании жизни нет риска потери первоначально вложенного капитала — его возврат гарантирован, в отличие от других инвестпродуктов, на которых клиент может как заработать, так и лишиться первоначально внесенных средств.


«Мы наблюдаем устойчивый спрос на комплексную программу «Управление капиталом 360», сочетающую преимущества инвестиционного и накопительного страхования жизни, — отмечает генеральный директор ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. — Независимо от состояния финансовых рынков, эта программа гарантирует к окончанию накопительного периода выплату, наряду с расширенными опциями страховой защиты и возможностями частичного изъятия взносов на срочные расходы».


Первые выплаты по обновленным полисам страховщики уже произвели. «АльфаСтрахование-Жизнь» сообщила о 12% годовых в рублях по стратегии «Ключевые отрасли», «Ингосстрах-Жизнь» — о 12,86% по стратегии «Сбалансированный рост», то есть заработок составил примерно на 7 процентных пунктов выше средней ставки по депозитам. СК «Согласие-Вита» сообщила о максимальной доходности по стратегиям «Глобальные облигации» и «Лидеры фармацевтики» — 24,17% и 8,29% годовых соответственно.


С котами вход разрешен


«Нельзя забывать, что не все инвестиционные продукты могут гарантировать определенную доходность», — говорит Владимир Черников. Чтобы обеспечить больший заработок, инвестиционную часть полисов вкладывают в более рисковые инструменты, которые могут и не принести дохода.


Кроме того, с 20—50 тыс. рублей в кармане не имеет смысла ожидать больших заработков по ИСЖ. Для многих потенциальных страхователей, особенно в российских регионах, проблематично изыскать в своих бюджетах свободные 100 тыс. рублей и более. Поэтому для них реальнее вложить средства в покупку НСЖ, взносы по которому значительно меньшие и менее регулярные. Этот продукт гарантированно позволит накопить определенную сумму к конкретной дате и, не теряя дохода, пользоваться сервисными составляющими полисов.


«До 2015 года НСЖ было простым рисковым продуктом с накопительной составляющей, — напоминает Владимир Черников. — В 2016 году в нем начали появляться сервисные составляющие, например телемедицина, чекап, за счет которых можно привлечь более широкую аудиторию и увеличить клиентскую ценность продуктов. В 2017 году в страхование жизни вошла идея страхования выбранных клиентом рисков». Интерес к таким продуктам стабильно растет, как и выплаты: по критическим заболеваниям за прошлый год у «Ингосстрах-Жизни» они выросли на 34%, по инвалидности — практически на 100%, по чекапам — на 40%.


«В феврале прошлого года мы предложили клиентам новый продукт НСЖ — «Будущий капитал», который позволяет в удобном режиме формировать накопления на любые цели и включает дополнительные сервисы, такие как, например, профилактические осмотры (чекап), телемедицина, образовательный консьерж, — рассказывает исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольга Монахова. — По итогам 2019 года на программу «Будущий капитал» пришлось около 20% от общего количества договоров НСЖ «Сбербанк страхование жизни» — это почти 40 тысяч клиентов».


Компания «Капитал Лайф Страхование Жизни» дополнила программы НСЖ линейки «Забота о будущем. Престиж» для взрослых и детей функциональными сервисами: консьерж-сервис, оперативная юридическая консультация, страхование для путешественников, медицинские и телемедицинские консультации, онлайн-диагностика.


В 2020-м страховщики собираются и дальше расширять набор встроенных сервисов. Помимо заботы о здоровье страхователя и его семьи, в полисах могут появиться, например, сервисы заботы о домашних питомцах.


Застрахуй страховщика


Добавить популярности полисам страхования жизни могут и гарантии, аналогичные тем, которыми обеспечены банковские вклады. Инициативу ЦБ о создании фонда гарантирования сейчас обсуждают страховщики. «Социологический опрос, проведенный НАФИ, показал, что потребители готовы покупать продукты страхования жизни в том числе при условии, что они будут гарантированы государственными органами, — продолжает Алексей Леоненко. — Если в 2020 году будет принято окончательное решение о формировании фонда и размерах отчислений, это существенно повысит привлекательность полисов страхования жизни».


Во Всероссийском союзе страховщиков инициативу поддерживают. Хотя, по словам вице-президента ВСС Виктора Дубровина, страхование жизни и без того самый зарегулированный и стабильный финансовый институт. У этих страховщиков, во-первых, более жесткие требования к уставному капиталу, чем у других СК, во-вторых, требования ЦБ обязывают их размещать резервы в консервативные и надежные активы, такие как государственные и муниципальные ценные бумаги, депозиты крупных банков, что гарантирует сохранение средств. В-третьих, жесткий контроль за деятельностью не только со стороны регулятора, но и со стороны спецдепозитария (он ежедневно отслеживает все операции по размещению средств). «Но раз клиенты хотят фонд гарантирования, мы готовы его создать, несмотря на то что наши резервы очень сильно защищены», — добавляет он.


Это, безусловно, повлияет на доходность полисов, потому что часть средств придется «замораживать». Но какую именно, пока говорить рано. «Мы пока в самом начале пути, — говорит Евгений Гуревич. — На нынешнем этапе мы изучаем международный опыт — во многих странах такие фонды существуют давно и успешно».


Планы на завтра


Страховщики верят в дальнейший рост интереса потребителей к страхованию жизни.


Во-первых, из-за большей, чем у банковских вкладов, доходности ИСЖ, которую неопытный массовый клиент самостоятельно не заработает на том же фондовом рынке.


Во-вторых, долгосрочные полисы НСЖ вполне могут стать серьезным активом. Как и любой другой актив, он имеет определенную цену, а значит, его можно заложить или взять под него кредит, считает генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Правда, пока в России это направление не развито.


В-третьих, из-за возможности оформления налоговых льгот, то есть возврата части уплаченного НДФЛ.


«По итогам 2020 года количество заинтересованных в приобретении продуктов страхования жизни может вырасти на 15—20%, а суммарный рост рынка страхования жизни по итогам года может достичь 6% до 460 миллиардов рублей, то есть выйдет на показатель 2018 года», — прогнозирует Алексей Леоненко.


Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

РИА Новости: «Страховщики жизни готовы дать отсрочку платежей клиентам, заболевшим коронавирусом»

27 Марта 2020

Современные страховые технологии: «От кредитной модели – к накопительной»

16 Марта 2020

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на горячую линию или мобильный номер. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911

Обратный звонок

Обязательно

Обратиться в компанию

Обязательно
Обязательно
Обязательно
Обязательно
Обязательно
Обязательно

Перетащите документ или выберите вручную

Загрузите документ

Обязательно
Задать вопрос