Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Banki.ru: «Добровольное пенсионное страхование vs пенсионный план НПФ. Что выбрать?»

17.12.2020

Источник: Banki.ru

Печать


Заморозку накопительной части пенсии продлили еще на год. А поскольку эта история повторяется с завидным постоянством, изучаем, как самостоятельно накопить на прибавку к пенсии.

На государственную пенсию надейся, а сам на старость откладывай. Если, конечно, нет желания в преклонном возрасте перебиваться с хлеба на воду. Есть много вариантов сохранить и приумножить деньги. Но мы не о них, а предметно о финансовых продуктах, которые имеют в своем названии слово «пенсионный». Такие предлагают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК).


Добровольное пенсионное страхование


Это, по сути, накопительный полис страхования жизни на долгий срок. Купив его, не станешь богатым на старости лет, но и резко урезать расходы при выходе на пенсию не потребуется. При заключении договора на счет нужно внести первоначальный взнос, а затем пополнять его с оговоренной периодичностью. СК будет вкладывать накопления в ценные бумаги с пониженным риском, чтобы получить доход, с которого впоследствии будет выплачиваться пенсия.

Как у любого полиса, у пенсионного есть страховая защита — например, выплаты, если страхователь не дожил до окончания накопительного периода, или ему диагностировали критическое заболевание, или с ним произошел несчастный случай — это самое главное преимущество страховок от пенсионных продуктов НПФ. «Если со страхователем что-то произошло и он не может платить дальше, страховая компания начинает производить регулярные взносы за него», — объясняет генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко. Существуют дополнительные программы накопительного пенсионного страхования, при которых человек, получив I или II группу инвалидности, освобождается от взносов и получает свои накопления к определенному в договоре сроку. «Страховщики жизни могут наполнить договор пенсионного страхования защитой по дополнительным рискам — то, чего нет у НПФ, — отмечает генеральный директор «Капитал Лайф Страхование жизни» Евгений Гуревич. — Кроме того, в полисах есть дополнительные медицинские сервисы, дополнительные защиты на период действия договора, например удвоенные или утроенные суммы выплат при смерти в ДТП, а не просто возврат взносов».

Преимущества страховок:

  • возможность выбирать срок накоплений, размер и частоту взносов: раз в месяц, раз в квартал или раз в год;
  • право выбрать график выплат: одномоментно или равными долями в течение нескольких лет;
  • освобождение от уплаты взносов при непредвиденной травме или болезни, притом что договор продолжает действовать;
  • право на налоговый вычет в размере 13% от суммы до 120 тыс. рублей, то есть можно снизить сумму налога на 15,6 тыс. рублей в год;
  • наследуемая пенсия: если застрахованный ушел из жизни до того, как получил все выплаты, деньги не сгорают, а выплачиваются наследнику;
  • возможность получать пенсию вне зависимости от стажа, тогда как государственная пенсия начисляется только официально отработавшим минимум десять лет (а в 2024 году требуемый стаж увеличится уже до 15 лет);
  • возможность оформления налогового вычета;
  • разветвленная агентская сеть СК, что упрощает оформление полиса.


Пенсионный план от НПФ


Продукт НПФ в целом похож на полис добровольного пенсионного страхования, только без страховой составляющей. Клиент заключает договор, вносит первоначальный взнос, который может быть как крупным, так и минимальным — 1 тыс. рублей. А затем пополняет счет регулярными взносами, периодичность которых прописывается в договоре. Деньги накапливаются и инвестируются. Так же, как и в случае со страховкой, с суммы взносов в НПФ можно оформить налоговый вычет — все те же 13% от 120 тыс. рублей.

К плюсам можно отнести возможность начать получать негосударственную пенсию по «старому» пенсионному возрасту — 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. НПФ может назначить ее и досрочно — например, если установлена инвалидность или при потере кормильца.

Период выплат может быть срочным, а может бессрочным, пока на счете не закончатся накопленные деньги. Если человек не дожил до наступления пенсионного возраста, накопления наследует правопреемник.

Преимущества пенсионного плана НПФ:

  • возможность самостоятельно определить размер накоплений, периодичность и сумму регулярных взносов;
  • возможность оформления налогового вычета;
  • право начать получать пенсию раньше государственной;
  • индивидуальный пенсионный счет нельзя арестовать, а деньги нельзя взыскать или поделить при разводе;
  • накопления передаются по наследству.


Кто заработает больше?


Раз уж плюсы у пенсионных продуктов примерно одинаковые, самый главный аргумент при выборе — какой из инструментов получит большую доходность. Чем она выше, тем больше фонд добавит к взносам клиента и тем крупнее будет размер его пенсии.

Алексей Руденко указывает, что доходность у полисов добровольного пенсионного страхования, скорее всего, окажется ниже, чем у продуктов НПФ. «У страховщиков жизни доходность — это всегда депозит плюс 1,5—2 процентных пункта, у НПФ доходность в определенные годы выше, но они гораздо волатильнее, чем СК, поэтому она может быть от минус 20% до плюс 20%», — поясняет он.

В отличие от страховщиков, НПФ имеют право инвестировать не только в высоконадежные государственные ценные бумаги, а также в облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, но и до 10% суммы вкладывать в более доходные, но рисковые активы, например акции.

Нынешний год оказался не самым прибыльным — средняя доходность по итогам девяти месяцев, по данным ЦБ, составила 4,8%, а инфляция за этот период была 2,9%. Причина в том, что НПФ все чаще вкладывают привлеченные деньги в консервативные инструменты.

О минусах


К минусам добровольных пенсионных продуктов можно отнести, помимо весьма скромной доходности, и комиссии. Поскольку сами НПФ не управляют привлеченными деньгам, а делают это управляющее компании, то клиенту приходится платить две комиссии: управляющей компании за инвестирование средств в ценные бумаги и фонду за управление индивидуальным пенсионным счетом. Они могут уменьшить и без того невысокую доходность еще на пару процентных пунктов. Такие же комиссии и у СК.

Еще один минус — необходимость соблюдать размер и регулярность взносов. Если клиент пропускает взносы, то и НПФ, и СК может расторгнуть договор досрочно, вернув застрахованному только часть внесенных денег — так называемую выкупную сумму.

Минусом можно считать и отсутствие государственных гарантий. Если госпенсия застрахована в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), то негосударственная — нет. У СК в накопительных продуктах страхования жизни (в них входит и пенсионное страхование) есть встроенные гарантии возврата первоначальной суммы вложения. Определенные гарантии есть и у НПФ. «Если фонд получит убыток за год, то он покроет его на счетах клиентов из специально создаваемого страхового резерва, из которого в том числе платятся пенсии по НПО и покрывается убыток на счетах, — рассказывает глава центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. — А если резервов не хватит, то за счет собственных средств. Таким образом, в минус по добровольным накоплениям клиент не уйдет и первоначальный капитал не потеряет». Но в любом случае эти гарантии действуют только на уровне самих компаний, а не на уровне всей системы.

Государственные гарантии могут появиться в будущем: в ноябре Банк России разработал концепцию законопроекта, которая обязывает НПФ войти в систему гарантирования прав участников по добровольным пенсионным программам до 2027 года. То есть продукты НПФ могут получить такие же гарантии, как банковские депозиты: если фонд лишается лицензии, гарантированные 1,4 млн рублей выплачивает АСВ.

Введение аналогичных гарантий в 1,4 млн рублей обсуждают и для рынка страхования жизни — регулятор разработал предложения по совершенствованию законодательства. Но пока это только инициативы, подробнее о которых мы расскажем на следующей неделе. И конечно, участие в такой системе означает для НПФ и СК дополнительные взносы, что приведет к снижению и без того не поражающей воображение доходности вложений.

Минусы негосударственных пенсий:

  • отсутствие госгарантий возврата денег;
  • штрафы за просрочку платежа или расторжение договора;
  • небольшая доходность;
  • комиссии за обслуживание счетов.


Считаем пенсию


Мы решили сравнить, какую пенсию обещают СК и НПФ. Компания «Капитал Лайф Страхование жизни» по нашей просьбе рассчитала ориентировочную дополнительную пенсию для 30-летней женщины, работающей в офисе (нетравмоопасная профессия), которая платит ежемесячные взносы в размере 5 тыс. рублей в течение 30 лет и собирается выйти на пенсию в 60. Первоначально она внесла на счет 5 тыс. рублей, и страховщик обещает ей, что к моменту начала выплат она сможет получать дополнительную пенсию в размере 22 тыс. рублей в течение десяти лет. При этом, если произойдет страховой случай в период накопления, например смерть от несчастного случая в первый год страхования или по любой причине со второго года, то страховщик выплатит наследникам почти 3,3 млн рублей. По рискам первичного диагностирования заболевания или травмы — по 1 млн рублей.

Чтобы оценить, что могут предложить НПФ, мы воспользовались калькулятором на сайте НПФ «Сбера». Во-первых, в этом случае женщина сможет выйти на законную пенсию уже к 55 годам. Во-вторых, по оценке пенсионного калькулятора НПФ, при таких же исходных данных, если она будет вносить 5 тыс. рублей в месяц, она сможет получать 21,4 тыс. рублей в течение 15 лет.

Звучит заманчиво. Однако стоит учитывать, что это только рекламные предложения, а не публичная оферта. Для расчета будущей пенсии НПФ берет среднюю доходность за последние десять лет в размере 7%, а доходность в прошлом не гарантирует ее получение в будущем. У страховщика по этой программе гарантированная доходность в зависимости от продолжительности накопительного периода составляет от 3,5% до 5% суммы. Но проверить правильность расчетов будущей негосударственной пенсии самостоятельно не представляется возможным, потому что формулы расчетов — это внутренняя информация компаний.

Interfax: Свыше 80% россиян считают возможной потерю работы из-за пандемии COVID-19

22 Сентября 2021

Banki.ru: «Кнут и пряник: какое будущее ждет рынок страхования жизни?»

17 Сентября 2021

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911