АСН: «ВСС: доля премий по пенсионным накопительным договорам составила около 1% в общих сборах страховщиков жизни за 2022 г.»

22.02.2023

Источник: АСН

Печать
По итогам 2022 г. доля премий, полученных страховщиками жизни по пенсионным накопительным договорам, не превышает 1% в их общих сборах.

Такие данные привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин в ходе конференции по страхованию. Премии по договорам пенсионного страхования составили 5 млрд р. из 535,7 млрд р. общих сборов страховщиков жизни за 2022 г.

Вместе с тем уже сегодня значительная часть договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) по существу является договорами пенсионного страхования, заявил в ходе выступления генеральный директор компании СК «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич.

«Когда мы анализируем клиентскую базу, видим, что из 600 тыс. заключенных компанией договоров порядка 40% людей получают выплату, когда достигают пенсионного возраста, то есть уже копят на пенсию. Часть накопительного страхования по сути является пенсионным страхованием», — сказал он.

Пенсионное страхование во всем мире — развивающаяся линия бизнеса. В России этот сегмент небольшой в силу различных причин, отметил Гуревич. «Нас радует, что в опубликованной в конце прошлого года правительственной стратегии развития финансового рынка до 2030 г. (подготовленной Минфином РФ), появилось положение о создании в стране системы долгосрочных накоплений. Это впервые. Отдельно появились пункты про пенсионное страхование, но пока там упоминаются только пенсионные фонды как участники системы. Мы считаем, что страховщики, обладающими разветвленными сетями продаж, как игроки, умеющие формировать правильные продукты, в эту систему также вступят», — считает страховщик.

По его словам, упомянутой стратегией также предусмотрены софинансирование долгосрочных накоплений и предоставление налоговых льгот по налогу на доход физических лиц. Если все ожидания участников рынка оправдаются, то будут созданы «дополнительные стимулы развития пенсионного страхования в стране».

Гуревич напомнил, что за прошлый год страховщиками жизни были осуществлены «общие выплаты на общую сумму более 350 млрд р., из них 66% пришлось на выплаты по договорам НСЖ. Около 80% договоров на рынке страхования жизни — это долгосрочные договоры, и это договоры с регулярными взносами».

Российская газета: «Накопительное страхование стали покупать более молодые клиенты»

5 апреля 2024

Интерфакс: «ОБЗОР: Страховщики жизни запускают новые для РФ программы страхования долговременного ухода для самых незащищенных»

2 апреля 2024

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911