АСН: «Страховщики жизни пересматривают продуктовые линейки под реалии 2022 г.»

28.04.2022

Источник: АСН

Печать
Страховщики жизни в 2021 г. собрали более полутриллиона рублей, выплатив 300 миллиардов. После 24 феврали игроки кардинально меняют продуктовую линейку, благодарят ЦБ за накопленные резервы и ждут разрешения проблем с евробондами.



Рынок страхования жизни вырос на 21,5%

Общие сборы страховщиков жизни за 2021 г. составили 556,0 млрд р. (+21,5%), следует из данных Банка России. В 2020 г. данный показатель составлял 457,4 млрд р.


Подробности того, как меняется рынок страхования жизни — в таблицах, в специальном разделе АСН.

На 1-м место по сборам в 2021 г. «Сбербанк страхование жизни». Сборы дочки «Сбера» составили 155,7 млрд р., что на 46,8% или 49,6 млрд р. больше показателей позапрошлого года. Выплатила компания 82,9 млрд р. (+75,9%).

«АльфаСтрахование-Жизнь» (№2) собрала 104,8 млрд р. (+23,4% или 19,8 млрд р.). Выплатил страховщик жизни 52,1 млрд р. (+15,9% или 7,1 млрд р.).

На 3-м месте «СОГАЗ-Жизнь», которая немного сбавила «обороты», собрав 71,6 млрд р. (-5,9% или -4,5 млрд р.) и выплатив 33,9 млрд р. (+41,1% или 9,9 млрд р.).

«Ренессанс Жизнь» (№4) — сборы 57,1 млрд р. (+24,4% или 11,2 млрд р.), выплаты — 19,0 млрд р. (+214,3% или 13,0 млрд р.).

В число страховщиков, собравших более 20 млрд р. в 2021 г. вошли «Росгосстрах Жизнь», собравшая 25,9 млрд р. (+21,8%), при выплатах в 2,6 млрд р. (+35,5%) и «Капитал Лайф Страхование Жизни» (№6) — сборы компании составили 22,3 млрд р. (+6,3%), выплаты — 27,6 млрд р. (-29,5%).

Более 10 млрд р. собрали «Альянс-Жизнь» (17,0 млрд р.), «РСХБ Страхование жизни» (13,2 млрд р.) и «Сосьете Женераль Страхование Жизни» (12,0 млрд р.).

Выплаты страховщиков жизни достигли 301,3 млрд р. (+40,2%), против 215,0 млрд р. по итогам 2020 г.

По выплатам топ-5 компаний выглядит следующим образом: лидер — «Сбербанк страхование жизни» — выплатило 82,9 млрд р., «АльфаСтрахование-Жизнь» (№2) — 52,1 млрд р., «СОГАЗ-Жизнь» (№3) — 33,8 млрд р., «Капитал Лайф Страхование Жизни» (№4) — 27,5 млрд р., замыкает пятёрку компания «Ренессанс Жизнь», выплатившая клиентам более 19 млрд р.

Сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) в 2021 г. составили 219,4 млрд р., среди лидеров этого сегмента — «АльфаСтрахование-Жизнь» — 50,7 млрд р., «СОГАЗ-Жизнь» — 42,5 млрд р., «Сбербанк страхование жизни» — 38,7 млрд р., «Росгосстрах Жизнь» — 19,2 млрд р., «Ренессанс Жизнь» — 18,9 млрд р.

По накопительному страхованию жизни (НСЖ) за 2021 г. сборы составили 156,3 млрд р., в топ-5 вошли «Сбербанк страхование жизни» — 67,6 млрд р. собранных премий, «СОГАЗ-Жизнь» — 28,5 млрд р., «Ренессанс Жизнь» — 10,7 млрд р., «Капитал Лайф Страхование Жизни» — 9,4 млрд р., «АльфаСтрахование-Жизнь» — 7,4 млрд р.

АСН опросило страховщиков жизни про итоги прошлого года и положение на рынке после событий, начавшихся 24 февраля.


Рекордные объёмы выплат

В пресс-службе «Сбербанк Страхование жизни» сообщили АСН, что сборы в 2021 г. составили 155,7 млрд р. (+46,8%). Из них 67,7 млрд р. (+20,4%) пришлось на НСЖ. 47,8 млрд р. составили сборы по кредитному страхованию жизни, включая ипотечное страхование жизни (+30,4% год к году). Премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) компании составили 38,8 млрд р. Этот сегмент продемонстрировал наиболее высокий темп роста — 222% год к году.

Выплаты «СберСтрахования жизни» в 2021 г. выросли на 76% по сравнению с 2020 г. и достигли 82,9 млрд р. — это рекордный показатель за всю историю компании. Показатель включает выплаты по страховым случаям, а также выплаты по риску «дожитие» по завершившимся договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни. Основная причина — рост числа завершающихся 3-5-летних договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни. Основная доля выплат (74%) составила по договорам инвестиционного страхования жизни — 61,5 млрд р. Объём выплат по договорам накопительного страхования жизни составил 8,85 млрд р., сообщили в «дочке» Сбербанка.

На втором месте по выплатам в накопительном страховании жизни – «Капитал Лайф Страхование Жизни» (бренд Капитал Life) (6,1 млрд р.), у которой НСЖ занимает 60% в портфеле, сообщил АСН генеральный директор страховщика Евгений Гуревич. При этом по договорам с регулярными взносами Капитал Life является лидером рынка.

Что касается сегмента ИСЖ, то 2018 г. был рекордным для рынка по сборам ИСЖ — до 2021 г. Именно в этом причина прироста выплат в целом по рынку страхования жизни в прошлом году. Однако надо отметить, что фондовый рынок в 2021 г. был на подъёме и заметная часть прироста выплат — инвестиционный доход страхователей, обратил внимание директор по стратегическому анализу СК «Росгосстрах Жизнь» Иван Чубарь.

В 2021 г. произошёл существенный прирост в «длинных» продуктах: в ИСЖ на 2/3 выросли сборы по продуктам от 5 лет, добавил Иван Чубарь. При этом в связи с ростом ставок денежного рынка утратили популярность продукты Bond Repack (так называемые «облигации в страховой оболочке», продукты с гарантированной доходностью — АСН).

Рост портфеля ИСЖ компании «УралСиб Жизнь» составил примерно +13%, накопительное страхование жизни показало рост на 27%, прокомментировал заместитель генерального директора «УралСиб Жизни» Олег Воробьев. В компании все виды страхования показали положительную динамику по сборам. Основной драйвер — страхование от несчастных случаев и болезней. Сборы «УралСиб Жизнь» итогам 2021 г. выросли в 1,6 раза до 8 млрд р.


Что изменилось после 24 февраля 2022 г.?

Конструкция ИСЖ большинства страховщиков включала участие иностранных партнёров, расчёты с которыми сейчас затруднены, но страховщики должны обладать достаточным запасом платежеспособности для полного выполнения обязательств перед страхователями. По НСЖ результаты инвестиционной деятельности страховщика распределяются на действующие договоры страхования. За 2021 г. такое распределение возможно, но по итогам текущего года вряд ли следует ожидать положительных результатов инвестиционной деятельности, перечислил директор по стратегическому анализу СК «Росгосстрах Жизнь» Иван Чубарь.

К примеру, «Росгосстрах Жизнь» сейчас полностью пересматривает продуктовую линейку.

По продажам инвестстраховок в 2022 г. есть ожидания существенного сжатия рынка страхования жизни — падение сборов может составить 30-50%, сообщил Иван Чубарь.


Страховщики жизни обладают достаточными резервами

Благодаря взвешенной и последовательной позиции ЦБ, все последние годы страховщики жизни обладают более чем достаточными резервами, отметил руководитель Капитал Life Евгений Гуревич. Поэтому страховщики жизни готовы полностью выполнить все взятые на себя обязательства. При этом понятно, что инвестиционный доход зависит от ситуации на рынке и ограничений, которые вводятся западными странами.

В Капитал Life ожидают роста доли агентского канала в продажах страхования жизни, в первую очередь — НСЖ. Агентская сеть Капитал Life с 7,5 тыс. агентов превышает общую численность агентского корпуса четырёх остальных страховщиков жизни, входящих в топ-5 по размеру агентской сети по данным ЦБ. «Во время пандемии, когда мы приняли более 1 тыс. новых сотрудников, так это происходит и сейчас. Мы видим увеличение количества кандидатов и их интерес к обучению и работе страховым агентом. Это могут быть как люди, имеющие опыт продаж финансовых продуктов, так и совершенно без него, любого возраста и пола — профессия страхового агента очень демократична», — отметили в «Капитал Лайф Страховании Жизни».

«НСЖ — это массовый страховой продукт. Люди выбирают удобный для себя размер взносов и планируют накопления на годы вперёд. В случае, если взнос не может быть оплачен по каким-либо причинам, в большинстве страховых программ предусмотрены периоды, когда увеличиваются сроки внесения взносов», — рассказал Евгений Гуревич.

Капитал Life запустила дополнительные инвестиционные стратегии, базирующиеся на бумагах отечественных компаний, адаптирует программы ДМС к текущим международным возможностям, формирует более гибкие программы по НСЖ и НС.


Проблемы с погашением купонов по евробондам

«Росбанк Страхование» продолжает исполнять обязательства по действующим контрактам инвестиционного и накопительного страхования жизни без каких-либо изменений или ограничений. Например, по контрактам с диверсифицированной стратегией ИСЖ, которые завершили своё действие в марте 2022 г., выплачен инвестиционный доход в размере до 15% годовых, сообщила представитель «Росбанк Страхования» Ирина Павлова.

В условиях высокой волатильности курсов валют и введённых валютных ограничений, «Росбанк Страхование» приостановило выпуск новых договоров инвестиционного страхования жизни как в иностранной валюте, так и в рублях. «В то же время мы продолжаем адаптировать продуктовую линейку под новые реалии и запросы клиентов, а также с учётом новых требований — в частности, речь идёт о вступившем в силу с 25 марта 2022 г. Указания Банка России №5968-У», —уточнила представитель «Росбанк Страхования».

Кредитное страхование жизни снизилось вслед за сокращением выдач кредитов. Инвестиционное и накопительное страхование сразу после известных событий практически полностью обнулилось, но постепенно с запуском новых продуктов вернулись на уровень продаж до всех событий, сообщил представитель «УралСиб Жизни» Олег Воробьев.

«Весь гарантированный доход наши клиенты получат, события на рынке и падение стоимости активов на это не повлияют. Мы выполним все свои обязательства. Что касается дополнительного инвестиционного дохода, то мы также планируем осуществлять выплаты после того, как будет решена проблема с европейским регулятором. Пока этот вопрос решается, мы на время приостановили эти выплаты, но как только технические проблемы будут устранены, наши клиенты получат и дополнительный инвестиционный доход», — отметил представитель «УралСиб Жизни».

«У нас, как и у всего рынка, существуют определенные проблемы с погашением купонов по евробондам из-за действий европейского регулятора. На данный момент это не влияет на нашу деятельность, так как у нас очень большой запас финансовой прочности, но этого нельзя сказать про всех игроков на рынке. Кто-то из них может испытывать серьёзные трудности уже сейчас. Поэтому мы надеемся, что наш регулятор совместно с Минфином помогут рынку с выработкой решения, которое позволит устранить эту проблему», — рассказал Олег Воробьев.

«В самом начале мы, как и весь рынок, заметно просели в продажах, однако спустя пару недель мы запустили пул новых продуктов и вышли на докризисные показатели. Сейчас «УралСиб Жизнь» темпы сборов по ИСЖ практически рекордные», — рассказал замгендиректора «УралСиб Жизни».

По ИСЖ «УралСиб Жизнь» выпускает ограниченные предложения с гарантированной доходностью для клиентов. Эти стратегии предусматривают доходность от 10 до 12% годовых в зависимости от срока инвестирования. Кроме того, запущен новый продукт НСЖ «Управляй будущим». В рамках продукта есть две программы с повышенным размером выплаты по истечению срока действия полиса (от 120 до 245% от суммы взносов), рассказали в «УралСиб Жизни».

Interfax: «СК "Капитал Лайф Страхование Жизни" увеличила премии на 11% в I квартале»

18 Мая 2022

Российская газета: «Это не жизнь!»

26 Апреля 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911