АСН: «Долевое страхование жизни не должно заменить ИСЖ и НСЖ»

31.01.2022

Источник: АСН

Печать
Страховщики ожидают, что ДСЖ появится в дополнение к текущим продуктам ИСЖ и НСЖ, а не вместо них, показал опрос АСН страховщиков жизни по итогам 9 мес. 2021 г.



Общие сборы страховщиков жизни за 9 мес. 2021 г. составили 403,8 млрд р. (+24,9%), следует из данных Банка России. В аналогичном периоде 2020 г. данный показатель составлял 323,3 млрд р.

Выплаты по страхованию жизни достигли 220,3 млрд р. (+46,1%), против 150,8 млрд р. за 9 мес. 2020 г.

Сборы страховщиков по накопительному страхованию жизни (НСЖ) за январь-сентябрь 2021 г. составили 120,0 млрд р. (+14,9%), выплаты — 31,9 млрд р. (+62,9%).

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) принесло страховому бизнесу России 158,4 млрд р. (+23,7%). Выплатить по полисам ИСЖ за 9 мес. 2021 г. пришлось больше сборов — 166,3 млрд р. (+45,1%).

Сборы по страхованию жизни заёмщика в рассматриваемый период 2021 г. составили 99,3 млрд р. (+51,0%), выплаты — 11,6 млрд р. (+36,9%).

Пенсионное страхование позволило страховщикам собрать 1,7 млрд р. (+34,1%), выплатив 1,1 млрд р. (+32,9%).

Только у 5 страховщиков жизни за 9 мес. 2021 г. оказалось более 1 тыс. агентов, заключивших хотя бы один договор за отчётный период. Лидер — «Капитал Лайф Страхование Жизни» (7,5 тыс. агентов), затем идут PPF Страхование жизни (1,9 тыс. агентов), «Согласие-Вита» (1,8 тыс.), «Ингосстрах-Жизнь» (1,3 тыс.) и «Ренессанс Жизнь» (1,3 тыс. агентов).


Что происходит в топ-10?

Сборы «Сбербанк страхование жизни» выросли с 78,3 млрд р. до 112,4 млрд р. (+43,5%, или 34,1 млрд р.), выплаты составили 55,3 млрд р. (+73,1%). В «СберСтрахование жизни» самые сильные результаты по итогам января-сентября 2021 г. показало ИСЖ. «Мы обновили продуктовую линейку, первыми начали выполнять рекомендации ЦБ в части проверки финансовой грамотности клиентов, повысили доходность. Это говорит о тренде на «оздоровление» ИСЖ, и в результате доверие к этому продукту растёт. Этот сегмент бизнеса вырос в нашей компании на 146%, объём собранной премии составил 26 млрд р.», — прокомментировал АСН генеральный директор «СберСтрахование жизни» Игорь Кобзарь.

«АльфаСтрахование-Жизнь» (№2) собрала 75,4 млрд р. (+18,9 млрд р. или +33,4%) при выплатах в 41,1 млрд р. (+36,8% или 11,1 млрд р.). «Около 80% всех сборов (за 9 мес. 2021 г.) приходятся именно на продукты ИСЖ», — подтвердил АСН директор по накопительному и инвестиционному страхованию, заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов. ИСЖ позволяет обезопасить сбережения, назначить выгодоприобретателя, даёт неприкосновенность вложений в период действия программы в случае развода, ареста или конфискации имущества, налоговый вычет для пятилетних программ, покрывает базовые страховых рисков. Большинство ИСЖ программ не требует управления, а значит подходит для неопытных и неквалифицированных инвесторов, обратил внимание Александр Денисов.

Сборы «СОГАЗ-Жизни» (№3) — 55,2 млрд р. (+4,3% или 2,3 млрд р.), выплатила компания 25,1 млрд р. (+59,5% или 9,4 млрд р.).

«Ренессанс Жизнь» (№4) — сборы 41,1 млрд р. (+29,9% или 9,5 млрд р.), выплаты — 12,8 млрд р. (+191,8% или 8,4 млрд р.).

Замыкает топ-5 страховщиков жизни СК «Росгосстрах Жизнь» — 17,5 млрд р. (+21,6%) сборов, 1,6 млрд р. выплат (+214,2%).

В топ-10 по сборам также вошли «Капитал Лайф Страхование Жизни» (16,0 млрд р. сборов), «Aльянс Жизнь» (12,6 млрд р.), «Сосьете Женераль Страхование Жизни» (8,4 млрд р.), «РСХБ-Страхование жизни» (8,4 млрд р.) и «Русский Стандарт Страхование» (6,9 млрд р.).

Для «Капитал Life» приоритетным видом является накопительное страхование жизни, прокомментировал АСН гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» (бренд «Капитал Life») Евгений Гуревич. В компании обслуживаются клиенты по более чем 616 тыс. договорам НСЖ — это около 40% от всего рынка накопительного страхования в стране. Сборы компании по НСЖ за 9 мес. 2021 г. составили 8,2 млрд р.

НСЖ выполняет две главные задачи: помогает накопить, что особенно это важно для небогатых граждан, которые не имеют начального капитала. Потребители совершают по определённому графику делают небольшие взносы и потом через 5,10 или 15 лет получают нужную сумму для реализации жизненных задач. Вторая тема — это страховая рисковая защита: если с клиентами что-то случится, они получат выплату. И два минувших года наглядно это показали — в риск смерти по любой причине входит «коронавирус» и многие семьи получили выплаты, потеряв кормильца, обратил внимание Евгений Гуревич.

При этом «Капитал Life» развивает и ИСЖ — так, в середине 2021 г. заработала инвестиционная стратегия «Устойчивое развитие», основанная на принципах ESG.


Подробности того, как меняется рынок страхования жизни — в таблицах, в специальном разделе АСН.

Долевое нужно, но не взамен ИСЖ и НСЖ

Как уже сообщало АСН, минфин России разработал законопроект о долевом страховании. Долевое страхование жизни известно в практике зарубежных стран как unit-linked — страхование жизни с инвестиционной составляющей и участием клиента в инвестдоходе. Представители минфина при этом уточняли, что ДСЖ может и полностью заменить ИСЖ и НСЖ. «Распределение инвестиционного дохода среди выгодоприобретателей будет возможно только в рамках долевого страхования жизни», — было указано в проекте законопроекта.

Как показал опрос АСН, страховщики поддерживают расширение линейки продуктов за счёт ДСЖ, но хотят сохранить и традиционные продукты.

«СберСтрахование жизни» поддерживает создание в России нового вида страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ), которое на рынке Европы является одним из самых востребованных продуктов для инвестиций. «Это более прозрачный инструмент: страховщик покупает активы под запрос клиента и фактически напрямую в его собственность. Это позволит более гибко менять инвестиционный портфель, продавать или покупать активы, вносить или снимать денежные средства. Мы также поддерживаем предложение разрешить продажу ДСЖ только при условии наличия у страховщика жизни лицензии управляющей компании. Это позволит сохранить единый подход к регулированию похожих продуктов с инвестиционной составляющей на рынке», — отметил гендиректор «СберСтрахования жизни» Игорь Кобзарь.

Страховщики ожидают, что ДСЖ появится в дополнение к текущим продуктам ИСЖ и НСЖ, а не вместо них — расширяя, а не сужая продуктовую полку, сообщили АСН в «дочке» Сбера и в «АльфаСтраховании-Жизнь».

Мы рассчитываем, что регулятор совместно с рынком подготовит необходимые изменения в части дополнения текущей линейки страховых продуктов и в конце 2022 г. мы сможем запустить долевое страхование жизни, сообщил Игорь Кобзарь.

«АльфаСтрахование-Жизнь» уже запустила первую версию продукта (с элементами ДСЖ — АСН) в рознице «Альфа Банка» и в премиум сегменте — «А-клубе», сообщили в компании. «Конечно, на данный момент продукт разработан исходя из текущего регулирования (по программе ИСЖ «Портфельные инвестиции» — АСН), но даже в рамках него мы смогли разработать решение, которое является эксклюзивным на рынке и не имеет аналогов. Мы предлагаем бессрочные инвестиции, действующие до достижения клиентом 100 лет, управление портфелем, возможность неограниченной по количеству раз замены одной инвестиционной стратегии на другую, добавление новых стратегий, пополнение или вывод денежных средств и единую для клиента комиссию за управление — все это в рамках одного полиса страхования жизни», — прокомментировали в «АльфаСтрахование-Жизнь».

Одним из основных способов продвижения продукта будет продажа его в составе портфельного предложения инвестиционных продуктов, в рамках которого ДСЖ предлагается клиенту как часть его инвестиционного портфеля, соответствующая риск-профилю клиента, уточнили представители «АльфаСтрахование-Жизнь».

Interfax: «СК "Капитал Лайф Страхование Жизни" увеличила премии на 11% в I квартале»

18 Мая 2022

АСН: «Страховщики жизни пересматривают продуктовые линейки под реалии 2022 г.»

28 Апреля 2022

Обратиться в компанию Заявить страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911