Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Агентство страховых новостей: «Страхование жизни продолжает «клониться» к НСЖ»

В I полугодии 2020 г. крупнейший страховщик жизни недосчитался 40% сборов, но в целом рынок потерял только 3%, собрав 196,5 млрд р. Из-за завершения трёхлетних договоров ИСЖ резко выросли общие выплаты — на 59% (до 90 млрд р.).




Рынок немного «просел» в сборах, а выплаты выросли на 54%


В I полугодии 2020 г. суммарные сборы страховщики жизни снизились на 2,8% — до 196,5 млрд р. (в аналогичном периоде 2019 г. сборы составили 202,2 млрд р.).

Выплаты, наоборот, возросли на 59% — с 56,8 млрд р. до 90,3 млрд р., следует из статистики Банка России. Во многом это следствие масштабного выхода клиентов, заключивших трёхлетние договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в 2017 г., считает заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) в I половине 2020 г. принесло страховщикам лишь 81,4 млрд р., выплаты составили 67,9 млрд р. В аналогичном периоде 2019 г. по ИСЖ было собрано 86,5 млрд р.

По накопительному страхованию жизни (НСЖ) страховщики собрали 60,8 млрд р., выплаты составили 12,0 млрд р. В I полугодии 2019 г. страховщики жизни собрали по этому виду 54,0 млрд р.

«Дочка» Сбера из-за пандемии потеряла 40% сборов


Как идут дела у конкретных страховщиков? У половины из них (всего действовало 30 страховщиков жизни) в I полугодии 2020 г. сборы снизились.

Выделяется «Сбербанк страхование жизни», сборы которого упали на 40,3% (с 77,6 млрд р. до 46,3 млрд р.). Продукты компании не представлены в дистанционных каналах — основным каналом являются отделения Сбербанка. «Таким образом, около трёх месяцев продажи продуктов по страхованию жизни фактически стояли. С июня мы начали постепенно выходить на докарантинные объёмы продаж… с 22 октября они (продукты по страхованию жизни — АСН) стали доступны в Сбербанк Онлайн (мобильном приложении — АСН), что станет драйвером роста бизнеса», — объяснили в СК «Сбербанк страхование жизни».

Показатели компании могли стать причиной смены руководителя компании. В октябре стало известно, что компанию возглавит Игорь Кобзарь (гендиректор управляющей компании БКС). Руководитель «Сбербанк страхование жизни» Алексей Леоненко продолжит карьеру вне Группы Сбербанка.

Временный «паралич» банковского канала стал причиной падения продаж и в АО «Русский Стандарт Страхование». Но «уже в мае и июне мы увидели эффект отложенного спроса и восстановление продаж (+130% в мае по сравнению с апрелем, +54% в июне по сравнению с маем)», — сообщил страховщик.

Пандемия не помешала 13 страховщикам жизни (из 30-ти) увеличить сборы. «СОГАЗ-Жизнь» с 10,4 млрд р. «выросла» до 34,6 млрд р. (рост на 231,1%). Основная причина в полученном от «ВТБ страхования жизни» портфеле — из-за покупки Группой «СОГАЗ» страховщиков ВТБ. При этом сборы «ВТБ страхования жизни» упали с 12,1 млрд р. в I полугодии 2019 г. с до 0, а сама компания находится в стадии ликвидации. Таким образом на рынке осталось только 29 действующих страховщиков жизни.

Кто переходит на НСЖ, а кто верит в «ренессанс» ИСЖ


Ключевым видом для «Сбербанк страхования жизни» в I полугодии стало НСЖ (41% от сборов), указали в компании.

«АльфаСтрахование-Жизнь» идёт вразрез с тенденциями — сборы по ИСЖ выросли вдвое — до 16,6 млрд р. по итогам первой половины 2020 г. Сборы по НСЖ компании выросли на 20% — до 2,2 млрд р. «Ключевая идея — максимально сбалансировать портфель клиента: чтобы в нем была и рисковая часть (ИСЖ), и защитная (НСЖ). Первая предлагает получить потенциальный инвестиционный доход, а вторая поможет сформировать капитал для будущих целей», — отметил Александр Денисов, заместитель гендиректора, директор по накопительному и инвестиционному страхованию «АльфаСтрахование-Жизнь».

Продолжают делать ставку на ИСЖ и в «Ренессанс Жизнь». «На ближайшие 3 года планируем, что среднегодовой прирост наших сборов по ИСЖ составит 7-8%», — заявил гендиректор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Основа развития компании — оперативный перевод продаж в онлайн-формат (сборы страховщика подросли на 31%, до 17,3 млрд р.), «усиление» продуктов страхованием от коронавируса и телемедициной. Подтолкнуть продажи ИСЖ и НСЖ может и введение с 2021 г. налога с депозитов, превышающих 1 млн р., отметил Олег Киселев.

Флагманским направлением Капитал Life является накопительное страхование жизни (НСЖ), сообщил гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. По данным компании сборы по НСЖ по итогам I полугодия 2020 г. выросли на 8,4% и составили 5,4 млрд р. Капитал Life занимает первое место как по количеству действующих договоров НСЖ (616 тыс. шт.), так и по выплатам — 2,2 млрд р. по НСЖ за рассматриваемый период. При этом Капитал Life продолжает и развитие ИСЖ, сообщили в компании.

НСЖ из «бедного родственника» ИСЖ становится локомотивом рынка. Продукты НСЖ обрастут новыми сервисами и опциями, будут развиваться гибриды НСЖ и ИСЖ, которые возьмут лучшее из «двух миров», считает финансовый директор, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Валерий Смирнов. Полисы НСЖ составили 43% от действующих договоров «Росгосстрах Жизни».

ИСЖ также имеет точки роста — расширение доступных стратегий, ИСЖ с регулярными взносами — для людей, у которых ещё нет накоплений, но есть регулярные доходы, указал Валерий Смирнов.

Одним из главных продуктов является НСЖ и для «МетЛайфа», сообщил президент «МетЛайф» в России Георгиос Димитриу.

Ключевым для «Ингосстрах-Жизни» продолжает оставаться ИСЖ. Линейка НСЖ развивается в первую очередь для агентского канала, тестируются новые решения для агентов, отметил гендиректор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

ИСЖ остаётся источников самых больших сборов и для СК «Русский Стандарт Страхование». «Сегодняшний кризис ИСЖ — это «кризис роста», последствия слишком бурного развития продаж и недостаточного понимания клиентами сути продукта. Для того чтобы повысить интерес клиентов, страховщики совершенствуют продукт, улучшают его условия», отметили в компании.

«Русский Стандарт Страхование» также развивает розничное ДМС.

«Согласие-Вита» также продолжает активное развитие ИСЖ, сообщила гендиректор компании Татьяна Ланда.

Кто покупает НСЖ?


Основные покупатели НСЖ у «АльфаСтрахование-Жизнь» — женщины в возрасте 45-54 лет. Мужчины-клиенты моложе — в среднем 35-54 года. Около 40% клиентов зарабатывают 35-75 тыс. р. в месяц, при этом каждый десятый страхователь живёт в Москве.

70% клиентов «Ренессанс жизни» по НСЖ — женщины. Средний возраст клиентов — от 40 до 50 лет.

Обладателями программ НСЖ по статистике Капитал Life являются преимущественно женщины (более 71%), чаще с детьми. Около 50% договоров НСЖ заключают клиенты в возрасте 32—47 лет. Большинство клиентов НСЖ — это специалисты: их более 58% (врачи, учителя, инженеры, работники торговли, юристы и др.). Ещё 15% приходится на рабочие профессии. Около четверти — руководители разного уровня, предприниматели и бизнесмены, указали в Капитал Life.

Большинство клиентов «Росгосстрах жизни» по НСЖ — семейные люди в возрасте 39-45 лет. Средний годовой взнос по этим договорам в 2019 г. составил около 50 тыс. р.

У «МетЛайфа» в основном покупают клиенты в возрасте от 35 до 50 лет, с ежемесячным доходом от 35 тыс. р. в небольших городах и от 50-65 тыс. р. в городах-миллионниках.

Покупателями программ НСЖ «Ингосстрах-Жизни» являются в большей степени люди старше 40 лет, имеющие семьи.

Жители крупных городов, достигшие 50 лет — основные клиенты компании «Русский Стандарт Страхование».

Люди в возрасте 40-65 лет, с доходом от 40 тыс. р. в месяц являются основными покупателями полисов «Согласия-Вита».

Положительная динамика — благодаря агентам


Рост по НСЖ во втором квартале (относительно 1 квартала) показали только компании, у которых значимую долю составляют агентские продажи.

Лидером по количеству агентов в страховании жизни остается Капитал Life. Генеральный директор компании Евгений Гуревич так прокомментировал результаты полугодия: «Наша положительная динамика была достигнута в большой степени благодаря расширению агентской сети компании, численность которой превышает на текущий момент 7 тыс. человек, а также за счет повышения эффективности работы агентов».

«Ингосстрах-Жизнь» развивает как собственную агентскую сеть, так и сотрудничество с агентской сетью СПАО «Ингосстрах». Развитие агентских сетей — не самая простая задача, поэтому мы движемся поступательно, привлекая в нашу сеть наиболее сильных, квалифицированных агентов, отметил гендиректор «Ингосстрах-Жизни» Владимир Черников.

Также активно работают над расширением агентской сети компании «Ренессанс Жизнь» и «Согласие-Вита».

Прогнозы на итоги года


В 2020 г. сохранятся тенденции первой половины года: масштабный выход клиентов ИСЖ (и связанный с этим рост страховых выплат), увеличение сборов как по ИСЖ, так и по НСЖ, считают в «АльфаСтрахование-Жизнь».

Капитал Life прогнозирует рост интереса к продуктам НСЖ, которые позволяют как формировать финансовую подушку безопасности в условиях неопределенности, так и покрывать риски, связанные со здоровьем, в том числе в связи с заражением коронавирусом.

Итоги года зависят от того, будет ли вторая волна пандемии и новые ограничительные меры. Но, в любом случае, драйвером рынка станет НСЖ, считают в «Ренессанс Жизни».

В «Росгосстрах Жизни» полны оптимизма: сборы в 2020 г. на рынке будут такими же, как и в прошлом (по ИСЖ — около 200 млрд р., по НСЖ — около 110 млрд р.). В эпоху пандемии люди задумываются о страховании жизни, плюс продолжающееся падение ставок по депозитам подталкивает интерес к инвестиционным продуктам, считают в компании.

До конца 2020 г. ожидается восстановление, в первую очередь партнёрских продаж (банковского страхования с сохранением тренда замены ИСЖ на НСЖ), считают в «МетЛайфе».

В «Ингосстрах-Жизни» прогнозируют, что объём рынка страхования жизни останется примерно на уровне 2019 г. Для развития отрасли нужны новые онлайн-сервисы, каналы продаж и принципиально новые продукты.

«Русский Стандарт Страхование» прогнозирует в этом году рынку страхования жизни сокращение — примерно на 5% по сравнению с 2019 г. «Снижение наиболее вероятно в сегментах кредитного и инвестиционного страхования жизни, которое не будет полностью компенсировано ростом НСЖ», указывают в компании. Развитию отрасли поможет стимулирование потребителей налоговыми вычетами, отметили в СК «Русский Стандарт Страхование».

Прайм: «В «Черную пятницу» можно будет получить скидки и на страхование»

26 Ноября 2020

Интервью

Россия 1: «Способ инвестирования – накопительное страхование жизни»

23 Ноября 2020

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на горячую линию или мобильный номер. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911