Накопить
Инвестировать
Защитить
Быть здоровым
Путешествовать
Для бизнеса
Купить онлайн

Агентство страховых новостей: "Пришла пора платить: в I квартале выплаты страховщиков жизни достигли 73 млрд р. (+60%)"

13.07.2021

Печать
Рынок страхования жизни восстанавливает «обороты», общие сборы страховщиков жизни составили 117 млрд р. (+6,6%). Но пришло время платить по договорам 3-5 летней давности: выплаты подросли до 73,2 млрд р. (+60,4%). Страховщики жизни к этому готовы — их резервы превышают 1,3 трлн р.

Страховщики жизни накопили резервов на 1,3 трлн р. Фото moneyfreedom.ca.

Общие сборы растут, лидер восстанавливает обороты

По данным Банка России, общие сборы страховщиков жизни за I квартал 2021 г. выросли на 6,6% до 116,9 млрд р. (с 109,7 млрд р. в I кв. 2020 г.). Резко подросли общие выплаты — с 45,6 млрд р. до 73,2 млрд р. (+60,4%). Рост выплат связан с увеличением количества договоров, по которым подходит срок получения клиентами плановых накоплений за три и более года.

При этом общие резервы по договорам страхования жизни достигли 1,356 трлн р. (+17,5%).

Лидирует по итогам трёх месяцев 2021 г. «Сбербанк страхование жизни», сборы которого сократились на 4,7% (с 27,3 млрд р. до 26,0 млрд р), а общий объём выплат вырос на 63,7% (с 11,2 млрд р. до 18,4 млрд р), по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Как сообщало АСН, в I квартале 2020 г. сборы «Сбербанк страхование жизни» падали даже на 27,5% (часть квартала пришлась на локдаун). Это объясняется тем, что продукты компании продавались в основном через отделения «Сбербанка» и не были представлены в дистанционных каналах продажи. С октября 2020 г. они стали доступны в приложении Сбербанк Онлайн, это должно повысить значение онлайн-канала для «дочки» Сбера. 
 
Подробности того, как меняется рынок страхования жизни — в таблицах, в специальном разделе АСН.

В отличие от дочки Сбера «АльфаСтрахование-Жизнь» показала рост сборов. Они увеличились на 33,9% (с 15,8 млрд р. до 21,1 млрд р), а выплаты — на 95% (с 8,3 млрд р. до 16,3 млрд р). За 2020 г. сборы тоже выросли — на 52,3%.

Третье место по сборам — у «СОГАЗ-Жизнь». По отношению к аналогичному периоду прошлого года они сократились на 5,5% (с 18,4 млрд р. до 17,4 млрд р). Общие выплаты страховщика, как и у почти всех других игроков рынка, выросли — на 126,3% (с 3,1 млрд р. до 7,0 млрд р).

У «Ренессанс Жизнь» тоже растут сборы (+30,9%, с 9,5 млрд р. до 12,5 млрд р) и выплаты (+91,6%, с 1,4 млрд р. до 2,6 млрд р). «Основным каналом продаж остаётся банковский. Именно в банки клиенты приходят как в финансовые супермаркеты за решением всех основных вопросов, связанных с личным благосостоянием», — прокомментировал АСН гендиректор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.

Пятую строчку по сборам занимает «Росгосстрах Жизнь». Общие сборы страховщика увеличились на 16,5% (с 5,2 млрд р. до 6,1 млрд р), а выплаты — на 145,6% (с 150,9 млн р. до 370,6 млн р).

Выплаты по коронавирусу продолжают рост

Как уже отмечалось, в большинство программ ИСЖ и НСЖ включен риск «смерть по любой причине», которые покрывает риски, связанные и с коронавирусом. Также существуют и страховки именно от «коронавируса».

В I квартале 2021 г. «Сбербанк страхование жизни» урегулировало свыше 5,3 тыс. страховых случаев на сумму 809,8 млн р., связанных с легочными заболеваниями, в том числе, вызванными коронавирусной инфекцией. Около 3,7 тыс. выплат на общую сумму 596 млн р. компания осуществила в связи с диагностированием у клиентов лёгочных заболеваний, в том числе связанных с коронавирусом.

Причиной ещё 1,7 тыс. выплат (на 214 млн р.) стали лёгочные заболевания (не связанные с коронавирусом), сообщили в пресс-службе страховщика.

«Капитал Лайф Страхование Жизни» по различным программам страхования жизни по рискам, связанным с коронавирусом, с апреля 2020 г. по июнь 2021 г. выплатила более 130 млн р.

«Росгосстрах Жизнь» осуществила «коронавирусных» выплат на 26 млн р., из них более 20 млн р. в 2021 г., а «Росбанк Страхование» с начала 2021 г. перечислило своим клиентам более 20 млн р.

Как сообщила АСН заместитель гендиректора «Уралсиб Жизнь» Ксения Звонарева, доля выплат компании по страховым случаям, связанным с коронавирусом, за январь-март составила порядка 20% от общей суммы выплат (по данным Банка России общая сумма выплат компании составила 1,2 млрд р., таким образом, на выплаты «по коронавирусу» приходится ориентировочно 240 млн р. — АСН).

У компании «Согласие-Вита» за январь-март 2021 г. было 55 страховых случаев, связанных с коронавирусом, по ним выплачено более 16 млн р. Для сравнения: в 2020 г. был 61 подобный случай, а выплаты составили более 6 млн р. По специализированным программам страхования коронавируса (за исключением ИСЖ и НСЖ) в первом квартале 2021 г. было собрано 3,7 млн р. 

В «РСХБ-Страхование жизни» также отмечают рост страховых случаев, связанных с коронавирусом и его последствиями. За январь-март 2021 г. их существенно больше по сравнению с любым из кварталов 2020 г., сообщили АСН в компании.

Точка роста

В 2020 г. рост НСЖ составил более 24% при общем росте страхового рынка на 4,1%. Эта тенденция продолжается и в начале 2021 г. — НСЖ выросло на 18%, премии достигли 33 млрд р. Лидером по количеству действующих договоров в НСЖ остаётся «Капитал Лайф Страхование Жизни», занимая около 40% рынка по данному показателю. Данный результат в Капитал Life объясняют самой большой среди страховщиков жизни агентской сетью и ростом интереса россиян к накоплениям, совещенным со страховой защитой.

«Интерес к этим программам продолжает увеличиваться, так как НСЖ позволяет формировать подушку финансовой безопасности за счёт накоплений и получить страховое покрытие на случай смерти по любой причине, включая коронавирус. На сегодняшний день накопительные программы — самые востребованные продукты по страхованию жизни в нашей стране. Они доступны людям с любым доходом», — отметил гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич

Новые требования к ИСЖ и НСЖ

Страховщики жизни рассчитывают на диалог между регулятором, ВСС и страховыми компаниями, который поможет найти оптимальные решения, способствующие комплексному развитию рынка.

Гендиректор «Уралсиб Жизнь» Мария Мальковская считает, что часть инициатив, предложенных ЦБ, действительно может оздоровить рынок, избавив его от массового мисселинга. Это, например, дополнительное информирование клиентов об условиях страховых программ, тестирование на знание продуктов и их особенностей. Однако другие инициативы, касающиеся наполнения страховых продуктов и возврата премии в течение длительного времени для НСЖ могут привести к результату, который не будет соответствовать ожиданиям Банка России. Так, изменения, касающиеся наполнения продуктов страхования и возможности возврата премии в течение длительного периода для договоров НСЖ могут привести к волне мошенничества, а также увеличить недовольство клиентов продуктами страховщиков жизни.

«Важной задачей при продаже страхования жизни является правильная сегментация. Очевидно, что разные продукты должны предлагаться разным сегментам населения — кто-то заинтересован в накоплениях, которые делаются небольшими взносами длительный период времени, и при этом хочет иметь существенную страховую защиту с начала действия договора – им необходим полис НСЖ. Кто-то уже имеет накопления и заинтересован в их сохранении и приумножении, наряду с получением налоговых и юридических преференций. Таким клиентам может быть предложено ИСЖ. Разные группы потребителей — разные продукты — разные требования к организации их продажи», — считает гендиректор Капитал Life Евгений Гуревич.

В «Росгосстрах Жизни» с пониманием относятся к инициативе регулятора, который хочет оградить граждан от приобретения сложных инвестиционных продуктов, механику работы которых они не понимают, и в результате оказываются в уязвимом положении. Страховщики и сами работают над тем, чтобы повысить информированность клиентов об особенностях продуктов, и выявлять мисселинг. Очевидно, что регулятору и страховщикам нужно объединить свои усилия и вступить в диалог, чтобы решить эти проблемы, указали в компании.

Некоторые участники рынка считают, что указанные инициативы регулятора приведут к зарегулированности рынка. Директор по развитию бизнеса компании «Росбанк Страхование» Ирина Павлова отмечает, что существующей нормативной базы и инструментов достаточно для эффективного контроля. Если будет вводиться дополнительное регулирование, необходимо, чтобы эти требования были едиными для всех участников финансового рынка, а не только для страховых компаний. Введение части требований к продажам ИСЖ и НСЖ Ирина Павлова считает не соответствующим европейским практикам. По её мнению, а также по мнению Олега Киселева, подобные нововведения избыточны.

Известия: «Дожить до выплаты: население получит рекордные 350 млрд по страхованию жизни»

11 Июня 2021

Комсомольская правда: «Итоги ПМЭФ-2021: Инвестиции в человеческий капитал и качество жизни»

10 Июня 2021

Обратиться в компанию Страховой случай Обратный звонок

Поиск по сайту

Карта сайта

Список команд в голосовом меню

1

1

Информация о поступившем платеже

1

2

Информация о задолженности

1

3

Информация об общей сумме взносов

1

4

Произвести оплату очередного взноса по карте

1

5

Получить контакты финансового консультанта

1

6

Отключить индексацию по договорам «МАРС»

2

Заявить о страховом событии или получить информацию о статусе его рассмотрения

3

Стать нашим клиентом, получить консультацию по страховым продуктам

Позвоните на любой из указанных номеров телефонов. Наберите команду в тональном режиме.

Бесплатный номер

8 800 200-68-86

Для звонков с мобильных

0911