По данным ВСС компания КАПИТАЛ LIFE является лидером российского страхового рынка по количеству договоров накопительного страхования жизни

По итогам второго квартала 2019 года сборы страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») выросли по сравнению с первым кварталом и в целом за первое полугодие составили 9,5 млрд рублей.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) КАПИТАЛ LIFE занимает первое место в стране по количеству действующих договоров накопительного страхования жизни – в компании обслуживается более 600 тыс. клиентов по НСЖ. Доля НСЖ в портфеле КАПИТАЛ LIFE за 1 полугодие 2019 года составила 52% (4,9 млрд рублей).
Объем страховых выплат КАПИТАЛ LIFE по НСЖ в 1 полугодии 2019 года превысил 2,2 млрд руб. (накопления получили более 9 тыс. клиентов) – это лучший результат на российском страховом рынке. Общие выплаты компании составили 10,5 млрд рублей. За 6 месяцев компания совершила выплаты более 38 тыс. клиентам по накопительному, инвестиционному и рисковому страхованию.

Максимальная выплата КАПИТАЛ LIFE по дожитию НСЖ составила 6 млн рублей и была осуществлена клиенту в Республике Башкортостан по завершению пятилетнего договора. Крупнейшая выплата компании по ИСЖ составила 50 млн рублей и была выплачена клиенту в Свердловской области. Максимальная выплата компании по рисковому страхованию превысила 6 млн рублей и была произведена в Челябинской области родственникам в связи со скоропостижной кончиной лица в результате несчастного случая.

«За первые шесть месяцев 2019 года мы помогли сформировать капитал по накопительным и инвестиционным программам более 27 тысячам клиентов. Также мы защитили благополучие более 9 тысяч клиентов и их близких по рисковым программам, осуществив выплаты при наступлении несчастного случая, - отмечает Евгений Гуревич, генеральный директор КАПИТАЛ LIFE. – Это подчеркивает социальную роль страхования жизни – помощь людям в формировании долгосрочных накоплений с одной стороны и финансовая поддержка в критические моменты жизни – с другой. Это средства для погашения потребительских кредитов, ипотеки и других финансовых обязательств при наступлении несчастного случая, болезни или инвалидности, а также потери кормильца и других тяжелых жизненных ситуаций. Строгое выполнение всех обязательств перед клиентами – это тот ключевой фактор, который в ближайшие годы будет определять рост доверия к нашей отрасли со стороны клиентов и соответственно – востребованность страхования жизни по сравнению с другими финансовыми инструментами».

По данным ВСС рынок страхования жизни в первом полугодии 2019 года продемонстрировал падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: общий объем страховой премии составил 198,6 млрд рублей, что на 10% меньше уровня первых шести месяцев 2018 года (220,3 млрд руб). Наибольшую отрицательную динамику продемонстрировало инвестиционное страхование жизни – минус 32%.

«На сегодняшний день интерес к ИСЖ со стороны рыночных игроков и клиентов падает. В свою очередь, уверенно растет накопительное страхование жизни, сборы по которому за первые полгода увеличились в 2 раза, - добавляет Евгений Гуревич. - Очевидно, что это продуктовое направление уже определяет дальнейшее развитие отрасли и будет, наряду с кредитным страхованием жизни, основным драйвером рынка в ближайшие годы. Среди ключевых задач страховщиков жизни – сделать накопительные продукты максимально прозрачными, удобными и функциональными, дополнив их современными сервисными решениями для здоровья, физического благополучия и долголетия».