RAEX Raiting Review: «Спать спокойно: крупнейшие страховщики жизни»

Рейтинг страховых компаний по сбору премий

Рынок страхования жизни за последние десятилетие вырос почти в 20 раз, тогда как другие виды страхования могут похвастаться ростом всего вдвое. В чем причина роста и кто лидирует на рынке, разобрались аналитики RAEX.

Рынок так увеличился благодаря инвестиционному и накопительному и страхованию, где премия на одного застрахованного в 2018 году превысила 100 000 руб. По информации Всероссийского союза страховщиков, на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) в 2018 году пришлось 61% всех премий, еще 14% на накопительное, 20% на кредитное и 5% на прочие.

Евгений Гуревич, генеральный директор «Капитал Life»

Программы накопительного страхования жизни (НСЖ) позволяют сформировать финансовый капитал для достижения важнейших жизненных целей, например накопить средства на учебу ребенка в вузе, будущую пенсию или покупку недвижимости. Базовая характеристика классического НСЖ – долгосрочное планирование, соответственно, большая длительность договора (в среднем превышающая 5 лет) и рассроченный платеж, который помогает равномерно распределить нагрузку на семейный бюджет. Сегодня «Капитал Life» – лидер по количеству подобных договоров на российском рынке страхования жизни.

Этот рейтинг составлен по величине премий по договорам заключенным в 2018 году, они составляют 94% от всех собранных премий, остальные 6% - премии по длящимся договорам прошлых лет. По оценке экспертов, из более чем 11 млн застрахованных (не считая пенсионного страхования, его доля и в договорах, и в премиях менее 1%), у 8 млн страховая премия составила менее 10 000 руб.

Виктор Дубровин, заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование жизни»

В 2019 г. мы ожидаем умеренной динамики в страховании жизни, поскольку кредитное и инвестиционное страхование жизни уже пережило пик роста. Страховщики сосредоточатся на развитии продуктовой линейки. Мы будем делать больший упор на развитии дополнительных медицинских сервисов (телемедицина, второе медицинское мнение, диспансеризация и др.). Растет спрос и на долгосрочные накопительные программы, которые позволяют сформировать подушку безопасности. Еще один важный тренд 2019 г. – продолжится постепенный переход продаж полисов в онлайн.

Жизнь – вид страхования, где прямые продажи составляют всего 2%, это наименьший показатель среди всех видов. Статистика ЦБ говорит о том, что 88% процентов премий идет через банки, это те случаи, когда банк страхует жизнь своего заемщика.

Страховые компании по объему сборов по страхованию жизни (кроме пенсионного страхования)



Оригинальная публикация:
https://raex-rr.com/business/insurance/life_insurance